暖心的饺子作文500字
天很冷,河里结的冰到下午还没化,但是我们的心情却像沸腾了一样,因为今天我们要去敬老院献爱心。
走进敬老院,看到老人们都已白发苍苍。有的坐在轮椅上,有的拄着拐杖,有的靠在门框上,咧着已经没剩几颗牙的嘴,大家都笑眯眯地看着我们。我们有礼貌地打招呼:“爷爷好”“奶奶好”。
老师让我们分小组坐下,又让我们洗了手开始包饺子。“小娃娃也会包饺子?”一位奶奶颤巍巍地过来,好奇地问。我一抬头:“奶奶放心,我们学起来很快的。”老师一边端上肉馅,一边笑着说:“奶奶您放心,这帮小家伙聪明着呢!”
老师先给我们做了示范。只见她首先拿来一张饺子皮平摊在手心,用勺子舀了适量的馅放在饺子皮中央。接着用手指蘸了一点水抹在饺子皮周围,把饺子皮对折,用食指和拇指轻轻地在饺子皮的边缘捏啊捏,捏出了好看的褶皱,就像小姑娘的百褶裙边。一只漂亮的饺子就神气地立在了桌上。
我学着老师的样子也包了起来,可是褶皱的间隔距离没把握好,包出的饺子活脱是个大肚子猪八戒,只能躺着不能站着。钱江过来一看,笑得眼泪都出来了:“好,好一个大烧卖!”我一看他包的饺子,圆鼓鼓的,反击道:“好,好一个瘦包子啊。”爷爷奶奶们笑得前仰后合。看着他们这么开心,我们笑得更起劲。
饺子烧好了,我们赶紧先端给爷爷奶奶吃,我将饺子端给了起初担心我不会包的那个奶奶。她一个劲地夸:“真是能干的好宝宝。”
孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我夹起一个饺子,美美地吃着,觉得真暖心啊。