美丽的天柱山作文800字
这里拥有世界上最美的岗岩地貌,这里具有深厚的历史文化底蕴,这里更是万物生灵徜徉于自然的天堂,这就是我的家乡——美丽的天柱山。
一到潜山县城,远远就能望见一座山峰直插云霄,似乎是仰可攀日月,俯可瞰广野,日夜守护着这片土地。驱车前往,一座座并不太高的山峰连绵不绝,蜿蜒盘旋的公不免让人心惊胆战。如若是天,那可是另外一番场景,犹如漫步云海,恍若瑶池仙境,也算是“得道成仙”了一回。
不到一个小时,就能到真正的入山口,只见一排排精致的石阶直通山顶,立即能勾起
游人征服的欲望。不过可别太兴奋,一会儿就
会让你累得气喘吁吁,彻底“败下阵”来。好在
一路上的景点似乎是有意安排的,一次次的惊
喜,一次次的惊叹会令你忘记一切。两旁的苍松翠柏,名花异草更令你赏心悦目。
天柱山上,你不仅可以感受到北山之雄伟,还可以领略到南山之秀丽,她集“雄、奇、灵、秀”为一身,江淮间,首推为一。“渡仙桥”“混元霹雳”一线天”色彩神秘,不免令人惊羡自然之奇;“象鼻石”“八戒听经”“老鳖探海”栩栩如生,不免令人感叹天地之功;“飞来峰”“蓬莱岛”“炼丹湖”瑰丽惊艳,不免令人歌咏奇秀之极……
—路攀登,天然的无尘之境,不仅可以大饱眼福,更能涤净我们的心灵。只要继续前行,你就会在半山腰的一侧看到一张“威严的脸庞”。那是一樽秃出的石像,人们敬为“皖公神像”。他五官轮廓分明,刚毅威严,似乎在聆听山谷中的松涛阵阵,又似乎在默默守护着这片土地的安宁与祥和,不禁令人肃然起敬!
沿着石级而上,会感觉寒意渐渐袭人,云雾缭绕,“中天一柱”四个大字赫然在目,这就是天柱山上最高的地方——天柱峰了。它如柱,如剑,如锥,傲视群峰,嶙峋奇绝,正如李白大诗人所言:“奇峰出奇云,秀木含秀气。”到了山巅,你才能真正地体会到什么是“会当凌绝顶,一览众山小。”眺望群峰,不禁让人感叹:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰!”
是啊,天柱山的美是迷人的,是独特的,又是那么让人惊奇的。纵使天下有奇山,我也是争为此山好!