读《中国民间故事》有感600字作文
“读一本好书能使人受益终身”。今年国庆长假,《中国民间故事》开启了我中华民族源源流长的文化之旅……书中一个个耳熟能详、脍炙人口的不同民族、不同历史和文化风貌的名篇佳作不但让我感受到了中华民族传统文化的博大精深,更让人受到一次心灵的洗礼!
走进历史文化长廊,驻足牛郎织女相会的鹊桥,仿佛让我看到《牛郎织女》的依依不舍;《孔雀公主》的善良智慧;英俊小伙《莫拉》牺牲自我救拯全族人的高大形象如电影般在我眼前闪过。在美丽的西双版纳我探寻着《阿诗玛》的故乡;大尖哥、水社姐为了光明永驻人间默默坚守的精神带我来到了祖国宝台湾的《日月潭》。从祖国的南疆穿过辽阔的草原,在悦耳的《马头琴》声中,我来到了祖国的东北长白山脚下,这里发生的一个美丽传说《天池水》深深吸引了我:美丽的天池、甘甜的泉水,都让人无法拒绝。‘郁郁葱葱的长白山上下……美丽的鹿,积雪树枝上的小松鼠,宛若一面镜子的圆心湖,湖边亮晶晶的水珠,发出珍珠般的迷人光泽’,这一切无不显现出人间仙境天池的美丽。而比这更动人的是七仙女那颗善良无私的心。“那要是让人间的百姓都能喝上这么甜的泉水,那该有多好呀!”这发自内心的表白,催人泪下,使人感动。“天池不该只属于玉皇大帝和王母娘娘,老百姓更需要”,这质朴的语言,深深打动着我。他们的心比天池水还要清澈无瑕;他们的善举如天池孕育下的三条美丽的江水一样绵延不绝、福泽世人。
虽然这只是一个美好的民间传说,但从七仙女身上散发出的熠熠光彩不正是中华民族几千年来传统美德的完美体现吗?时代在进步、历史在发展,站在新的起点,“心系民众,以民为本,处处为百姓着想”这一理念,正在我们新的时代迸发出更耀眼的光辉。
我爱天池水,更爱着养育我的祖国和生活在这片肥沃土地上无私奉献、勤劳善良的人民!