苦菊作文500字
今天,我无意中发现了爷爷茶罐里的苦菊,我很好奇,所以拿了一个准备泡水喝。苦菊花每一片花瓣都呈黄色,小小的一朵可爱极了。苦菊花晒干了,会变得很脆,用手轻轻碰它一下,就会落下两三片花瓣,像一个正在生病中脆弱的小孩子。
我先把苦菊放在一个透明水杯里,并倒上水。一开始我发现苦菊是漂浮在水面上的,过了一会儿它像个在水中舞蹈的小美人鱼,渐渐舒展开自己美丽的身姿,好看极了。
过了好长一段时间,它不再有太大变化,只是瓶中原本的清水变成了浅黄色,还怪好看的。
又过了一小会儿,苦菊花沉下去了,我猜测,是它在水面上玩累了,便躺在杯底呼呼大睡。可事实是因为它吸了好多的水,所以沉下去了。
苦菊花变得胖胖的了,我心想:应该可以喝了。我先凑到杯口闻了闻,有一股淡淡的清香,便尝了一小口,刚喝到嘴里,我就没忍住一下子吐了。“好苦呀”,我皱着眉头自言自语道。我猜它的名字就是由于太苦了,才叫苦菊花吧!
我将泡过的苦菊花从杯中拎出来,肉肉的、软软的,挤一下小叶子还会爆出水来呢!
爷爷说,别看苦菊花其貌不扬,小小的,味道还苦,但是苦菊花可有着清凉解毒的功效呢!虽然苦菊花没有玫瑰花、百合花那样鲜艳美丽,但是它却以自己独特的功效为我们做着贡献。
我以后也要像苦菊花一样,做一个有用的人,为国家做出贡献!