观《红领巾》有感
每当看胸前的红领巾随风飘扬的时候,我便不禁想到最近我看到的一部电影——《红领巾》。
《红领巾》这部电影,讲述了有一群美蒋特务登陆,被解放军围歼,其中三个特务化装成解放军战士,企图通过深山逃往海边。但正在放牛的少先队员小红和弟弟小龙识破了他们,于是小红一面派小龙去报告民兵,一面在他们后面紧紧跟踪。一上那三个特务设下很多陷阱,还施展了一些招,但小红都一一化解,最终和赶来的民兵们一起捉住了三个特务的故事。
我印象最深刻的是小红识破特务的花招的片段。当时,狡猾的特务把自己的背包扔在了另一条路上,让小红误以为他们走的是那条路,从而甩掉她,自己却走了通往大海的那一条路。小红赶到的时候,特务已经不见,只剩下被扔下的背包,小红拿起背包走了那一条“错路”,我顿时心都提到嗓子眼了,我真想冲进电视里,大声跟小红说那一条路是错的,正当我以为小红真的要走错路的时候,小红却停下来思考了一下,最终看到了特务留在石头上的泥脚印,发现了“正确的路”,我顿时松了一口气,可不过我心里的大石头还没有落地,因为要是民兵赶到的时候,不知道走哪条路,怎么办?没错,小红跟我想的也是一样的,她把脖子上那一条鲜艳的红领巾脱了下来,系在树枝上为民兵标出特务逃跑的路线,做完这些以后她毫不犹豫地跑向“正确的路”,生怕跟丢他们。看到这里,我不禁感叹小红的沉着冷静,佩服她的机智聪明。
让我佩服的还有海娃。他的父亲让他送一封鸡毛信,结果海娃在送信的途中遇见了日本兵,他就机智地把鸡毛信藏在了厚厚、软软的羊尾巴里,最后,他通过他的机智、勇敢顺利地把信送给了王连长,王连长把敌人一举歼灭了。
正如开头主题曲唱的那样:“向着胜利勇敢前进。”我们也一样,面对困难要毫不退缩,积极面对,冷静思考!