又是一个新起点作文700字
高健轩
冬天来了,春天还会远吗?
——雪莱
渐渐停下孤独的脚步,来到一座老屋前,望着眼前枯萎的爬山虎,再看看手中那鲜红的成绩单。我不禁念叨:“冬天扼杀了一切美好的事物,这爬山虎已从春天的起点走到了冬天。这个生命的终点了,如何迎来下一个新起点呢?”想起老师的叹息,父母的失望,心中不由得一丝酸楚之情。
“沙沙―—”风吹过枯叶的声音,将我的思绪带回了从前。
月色淡褪,天光朦胧。
我坐于院中,外婆在我身后。我抬头,把手指向一抹绿,问:“外婆,那是什么呀?”外婆微笑着说:“那个呀!叫爬山虎,它们终年都攀爬在墙上呢!”"连花都不开,一点儿也不好看。”“孩子啊!爬山虎虽然不开花,但它也还是美的啊!它美在生命力顽强,美在坚韧不拔,美在永不言败。”外婆抚摸着我的小脑袋,意味深长地说。
话语还在耳畔回响,可眼前的爬山虎却已是这幅模样,我不禁心生一丝爱怜之意。站直抚摸它那片枯叶,表皮虽已枯萎,可根茎却依旧柔韧。折断爬山虎,我发现里面正涌动着生命的汁液。透过一个残败的外表,我看到了一个顽强的生命在它生命的又一个起点中酝酿着,等待着春天的复苏。
望着它,不禁想起宗璞的一句话:“花和人都会遭受各种各样的挫折,但生命的长河是无止境的。”是啊!谁说失败又不是一个新起点呢?
我加快了回家的脚步,因为我已明白,失败只不过是一个新的起点罢了!