明朝历史上,明宪宗朱见深绝对是一个奇特的皇帝,他十分温和,能够明白事理、辨别忠奸,但他统治下的国家却妖邪横行、民不聊生。这是为什么呢?只因为,明宪宗有一个致命的弱点——软弱。
例如说当时有一个太监,乱皇帝的私房钱。皇帝发现后责骂他,按照常理,这个太监应该低头认错。但他却拒不认错,还堂而皇之的说是给皇帝修宫殿祠堂,为皇帝祈福。换作一般的皇帝早就火冒三丈,将这个太监投入监狱了。但明宪宗憋了半天,也没有去惩罚这个太监,不仅如此,其他言官上书骂他,他也不去惩罚。也真是窝囊到了极点。
不懦弱的好处,在后面的文章中也有体现。明武宗在位时期,武宗朱厚照和宠臣钱宁与江彬偷偷出关游玩,但守关的御史张钦坚决不让明武宗一行人出关,明武宗多个诏书下来张钦也不软弱、不退让,最后明武宗还是被内阁大臣梁储与蒋冕追上了。那如果张钦最后服从了呢?结果很自然,他们都会死,为何这样说呢?是因为开了关如果碰上蒙古兵,在搞出来一个土木之变,之后皇帝就会被人家抓去,自己就会被朝廷处死。所以坚持不开关也是一个一举两得的计划,保全了皇帝和自己的性命,有机会还能获得一个不畏强权的名声。
古希腊诗人西摩尼得斯说:“在我们看来,身亡并不是死,胆怯才是真正的死。”我们在生活中不要胆怯,不能懦弱,要明辨事理,做一个坚定勇敢的人。