“月是故乡明、人是故乡亲”,这句话是爸爸经常跟我们全家唠叨的。对于我这个“新杭州人”来说,对故乡的记忆确实还有点儿陌生,但我还是想学学爸爸的做法,跟大家唠叨一下关于我“三个故乡”的那些事儿。
也许有人会好奇的问我为什么会有“三个故乡”,这个我可以告诉大家:爸爸的故乡在曹魏古都河南许昌,妈妈的故乡在人杰地灵之地河南信阳潢川,而我们共同的第三个故乡就是号称品质之都、休闲之都、数字之都的“人间天堂”杭州,告诉大家个小秘密,三个故乡里我还是最喜欢杭州,这个秘密千万不要被爸爸知道,因为我最不喜欢爸爸的老家,所以总是被爸爸批评。
首先带大家去领略一下我的第一故乡“曹魏古都”许昌的历史文化。许昌地处中原要地,具有几千年的历史,是三国文化古都,现在许昌的名字还是曹操的大儿子曹丕起的呢,一直沿用到现在,它至今还流传着许多令人着迷的历史故事,像关羽挑袍、关羽夜读春秋、曹操接汉献帝到许昌。保存着许多文物古迹,比如:高耸入云的文峰塔、古香古色的春秋楼、雄伟壮观的霸陵桥、豪华气派的丞相府等等。其实这些都是爸爸讲给我听得,每当听爸爸讲自己家乡的时候他都是神采飞扬,满满的自豪感。
“第二故乡”河南潢川,号称“小江南”,是妈妈最为津津乐道的地方,那里珍藏着妈妈儿时的味道和我懵懂时的记忆。潢川同样有着悠久的历史和灿烂的文化,是“莫道楚乡风物陋,文章屈宋到如今”的人文荟萃之地。古称光州,长期为东南的政治、经济、文化中心,有“河洛重镇,吴楚上游”之称,是春申君黄歇和开漳圣王陈元光的故乡。但妈妈对潢川的历史不是太“感冒”,她津津乐道的是那一碗“魂牵梦绕”的胡辣汤,每次回去必先来一碗,或许这就是那份斩不断的故乡情节吧。而我对潢川的记忆确是那份懵懂的、似曾相识的,由于爸爸在部队服役的原因,我上国小之前的一半时间是在潢川生活的,所以只能说那里有我上学前的快乐时光。
“人间天堂”杭州,是我和爸爸妈妈共同的故乡,也是我们现在生活学习的地方。我最喜欢她了,我对杭州的了解可以说也算是半个专家了,有点吹牛的成分在里面,大家不要笑话,对杭州历史的了解全是我自己日常搜集的,没有爸妈的帮忙,因为我们仨都是新杭州人,都在同一起跑线上。杭州自秦朝设县治以来已有2200多年的历史了,曾是吴越国和南宋的都城,因风景秀丽,素有“人间天堂”的美誉。杭州人文古迹众多,西湖及周边有大量的自然及人文景观遗迹,有西湖文化、良渚文化、丝绸文化、茶文化,以及流传下来的许多美丽故事和传说,爸爸妈妈带我选择了这里确实是不错的。
三个家乡三种境遇、三个家乡三份牵挂,我思念许昌的奶奶、想念潢川的舅舅、关爱在杭州照顾我的外公外婆;我回味在许昌燃放烟花的激动兴奋;怀念在潢川小潢河边无拘无束的撒欢;喜欢在杭州博库书城里博览群书的畅快淋漓。
我的故乡很美,我的故乡热情好客,欢迎大家到我的三个故乡去品读悠久历史文化、体味不同风情生活百态。