他和她,一见钟情。后便常通书信,两人聊地甚是投缘。但是男方家长不同意,要给他找个大门户的小姐,并且让他不要带与她通书信。他听后一夜未睡,想要带她私奔,但是她家就她一个女儿。如果把她带走,她的父母会有多伤心!
她踮着脚尖向窗外看, 期盼送信的人来。左等右等也不见。想着他青绿的衣领,干干净净,想着他佩玉的绶带,摇摇曳曳。收不到书信的她茶不思,饭不想。心中埋怨着他,但更多的是思念。
过了许多天,他趁着父母外出游玩,悄悄地给她写信,约定在阳光明媚之时在城门相见。她收到信后欣喜若狂,合不拢嘴,把信读了一遍又一遍,连睡觉时也要把它放在枕头下。她蹦蹦跳跳地去买新衣服和胭脂,连夜给他缝了一个香囊,幻想着相见后会是怎样情景。他会对自己说什么话呢?
终于到了赴约的那一天,她早早起床,擦上淡淡的粉,穿上漂亮的新衣服。她到了城门,却不见他踪影。以为可能只是上走得慢了,等一会儿他肯定就到了,他肯定还会给自己带情书呢!她拿着给他准备的礼物,高兴地等待着他。
等到了夕阳西下时,却还不见他来,她有些生气,对于他的失约,她也想到种种原因,但无论如何都难以谅解。她到底还是无可奈何,只好一个人徘徊在城头,想念着他……