走到山脚下,李白一眼就看到了山上的是紫色的,像烧香时冒出来的烟。李白想:这应该就是咱们平常说的香炉峰吧?!这时,他看见了一个牌子,上面写着“香炉峰在此地”。李白看后,心里很是得意。
李白走着走着,走到了半山腰。忽然,他看见了一条瀑布,瀑布水哗哗哗地往下奔流,声音让人的耳朵都快被磨破了!李白惊叹了一声。他走到很远的地方去看,这时瀑布就像一条条白丝带。这时,瀑布水比刚才更快了,那歪歪扭扭的水也流得直直的了!一直往下流啊流,流到了3000尺外!李白想:这么急的水,一定是从九重天上冲下来的吧?
看到这么壮丽的景色,他忍不住诗性大发:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。