挫折也是一种财富作文800字
人生难免不如意,都会碰到激流和险滩。如果垂下头,就会在眩晕中失去斗志;如果昂起头,看到的必然是一片辽阔的天空。古话说得好,自古英才多磨难。回顾历史,我们会发现,许多仁人志士都在挫折中培养出坚韧不拔的意志,并且在某个方面有所建树。
清代著名作家曹雪芹,出身官宦世家,但他不贪图富贵、安逸。又因李陵事件被牵连,受了屈辱的宫刑。在人生最低谷的时候,他依旧忍辱负重,最终创作完成了纪传体通史《史记》。该作品的地位很高,被鲁迅誉为:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回身处逆境,也不改求学之志,难怪孔子赞美:“贤哉,回也!”
面对挫折,应该抱有怎样的态度,孟子总结很到位,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”很明显,能战胜大的挫折,必然有大作为。
成长、学习、工作、生活诸事中,我们不可能一帆风顺,总会遇到这样那样、或多或少的失意。遇到考试失利、仕途无望、商海沉浮等情况,倘若我们浑浑噩噩、一蹶不振,只会沉沦堕落,自断前程。其实,失意的过程,往往是获得真知的过程。倘若我们“吃一堑,长一智”,及时总结原因,汲取教训,不断完善自我,避免重蹈覆辙,那我们就能踏上成功之路。
天空不只有蔚蓝,云朵不只是洁白,儿不会永远绽放。从咿呀学语到夕阳西下,我们的人生之舟一直都在风浪中颠簸前行。换一种眼光看待挫折与痛苦,也许我们会发现,乌云的背后是阳光,只要有拨开云的勇气和具体行动,光明永远属于我们。
经历了苦尽甘来的人生,我们定然会幡然醒悟——挫折也是一笔巨额财富!