“这是一块在灵隐寺浸润了几千年的灵气的桃木平安符”,我的主人这样说我。他是个医生,他是一个预防流行性疾病的外科大夫。
回想起来才知道我与他相识也不过才短短30天。遥想那日初见时,女主人将我交给他。我听到他轻轻地嗤笑了一声:“老婆,这个桃木符不都是求姻缘的吗?怎么用这个来保平安啊?”那个被叫做老婆的人高声嚷道∶“这可是我家祖传的哟,很灵的。唉,你说你也是,这么大个事儿,你怎么也不和我商量商量啊?”边说边把他向外推∶“行了,你走吧,照顾好自己,我等你回来。”
在他老婆恋恋不舍的注视下我随他上了一辆大巴车,车上的人都和他有一样,胸有成竹,拥有一双坚毅的眼神。他们都穿着一身一模一样的白大褂,炯炯有神的眼睛中透着必胜的信念。一上没有闲聊的喧嚷,没有嘈杂的车笛声,异常宁静。
车停了,他们没有去整理行李或互相攀谈,而是直奔医院。在这里有和从前同样的喧嚷,同样的嘈杂,不同的是这儿有一种令人说不上来的恐慌。“护士长,我们是直接去急诊部吗?”我听他这样问。一道比柔美却利落的声音响起∶“知道了那就快点上,早一分钟就能多救一个人。”
在接下来的几十个日日夜夜里,他不厌其烦的询问着每个病人,但似乎每个病人都有个难缠的家属,那天下午一个被确诊的小女孩儿走了,他哭得很伤心,他的眼泪滴在了我被他用柳叶刀划出的疤痕上,惹得我也和他一起疼。倏地,一个人抓住他的领口吼道∶“说什么尽力了,不就是想要钱吗?给你,都给你,把我的女儿还给我。”说着那个人从口袋掏出钱甩在他的脸上,他又不解恨似的拿起桌上的瓶砸他,有一滴血滴在了我身上,覆盖在了那滴眼泪上。它比泪水更加细腻,细腻到能让人感到它满含着痛苦与愧疚。我想他愧疚什么呢?他明明什么也没做错。
咚,我的思绪被打断,他跌坐在地上,护士长冲进来,叫人把那个人拉走,她把他拉起来:“心寒了吧,我第一次经历这种事的时候也特别心寒,我不明白我明明全心全意的救人,却被家属说成医疗事故,他还捅了我一刀,现在疤还没消呢。都说我们从死神手里抢人,却又被说成死神,你说可不可笑。哎!别太伤心,毕竟不是每一个人,都是懂道理的。”他用双手狠狠地抓住自己的头发,眼泪汹涌而出∶“我没有伤心,我在恨自己的无能为力,那个孩子还那么小,她的一生还没开始就结束了,我如果可以再快一点,是不是就能就会救回她。”
自那之后,他的情绪一直很低迷,在同事看来,他与平日并无不同,甚至比平日更加精神利索,但只有我知道,漫漫长夜里他的叹息,他的呓语,他的痛苦。
一天休息时有人敲响那扇他用来仰望阳光的窗户,他拉开窗帘看到了他的妻子,他的妻子将一份验孕报告贴在玻璃上说∶“我怀孕了,我和宝宝一起等你回来,别让我等太久。”他没有说任何的甜言蜜语,只是说∶“快回去吧,这儿最容易被传染,等疫情快结束了,咱们再一起去看樱花。”他桌上的绣球花被他的快乐感染的到了花期,可神总爱戏弄人。就在那天之后不到一个星期他晕倒了,他以前也经常晕倒,我以为这次也没什么不一样。休息一会儿,他就能继续做个英雄同病魔战斗。可过了好久好久,他还只是躺在那儿,他的同事们都在叹息哭泣,连他的妻子也在哭。都说他离开了,死于没日没夜的劳累。
我陪他在三味真火中焚烧,陪他长眠。
我知道这个国家这个世界有许许多多像他这样的人,他们怀揣着希望,走过漫漫长夜,他们无需被历史记载功勋,也无谓被华美空虚的辞藻称颂,他们只要这个国家的山川河流,这个国家的千万人见证他们前仆后继,无论生死的勇气。见证他们永不放弃,从不言败的努力。
我爱这平凡的人类。