不一样,是一种的别具一格的个性;不一样,是一种与众不同的气质;不一样,是一种不畏艰辛的潇洒。不一样,也挺好,我很欣赏那些不一样的人。
我很欣赏那些敢于追求“不一样”的人。无论是那些敢于破除条条框框的规矩,去追寻自己那合法的自由;亦或是那些敢于去质疑规则与权威,敢于发表意见的“不一样”的人,我都是十分欣赏的。
前段时间,一位教授在讲堂上发表言论:“中国人就应该和美国人杂交,以生育优良品种;读书就是为了钱……”在台下,数百名学生瞠目结舌,唯有一人抢过教授的话筒,他指出教授的言论荒诞不经,并引用“我们就应该为中华之崛起而读书”这句名句,台下热血沸腾,鼓掌欢呼。事后,线上线下,很多人都在称赞他的“不一样”。这些敢于追求不一样的人,不也挺好。难道他们不值得我们去学习,去欣赏吗?
我也很欣赏那些不甘于自己平庸的“不一样”的人。他们为不甘而奋斗,亦是一种别样的风景,或是一首振奋人心的凯歌。
拾荒的老人们,不甘自己的贫苦,所以坚持拾荒,不曾放弃;环卫工人们,与其他安逸的人们也不一样,因不甘自己的“不一样”,所以不管日晒淋,数十年如一日地保障城市的卫生;残奥会上,运动员们奋力拼搏,虽然他们与其他人不一样,可并未灭却他们心中奋斗的热血。相反,这些一切的“不一样”,反而一种奋斗的鼓励。正因不甘,因而奋斗得更努力,让“不一样”成为自己努力的动力。承担这些“不一样”的人,毫无疑问是伟大的,我们应加以理解与接纳;不甘于这些“不一样”而努力奋斗的人,我们更应给予他们最崇高的鼓励和欣赏,为他们奏响一曲崇高的赞歌。
我亦欣赏那些自愿让自己”不一样”的人,他们是我们的英雄。
自愿当消防官兵,当缉毒警……毫不畏惧完成危险的任务;在疫情时期当志愿者,去前线救人……这些人,愿意舍弃自己的“一样”,去成为那些勇敢艰辛的“不一样”,为天下的“一样”而服务。他们总把自己放在第二位,把他人放在第一位,成为那“不一样”的英雄。
不一样,也挺好。我很敬佩这些“不一样”,我也希望自己能成为这些“不一样”。