在小的时候,父母去省外打工,我就由爷爷奶奶带着。爷爷干的是雕刻哪一行的,每一次出去帮别人家干活,则有时候不回家,少则一两天,多则一星期多。所以,一家的重活全都压在了奶奶身上。奶奶在镇街上,是开早餐店的。她做的饭菜既可口又美味,镇上的人每聊起她,都会对她啧啧赞叹。她每天天不亮就起床和面、烧火炉。晚上到十一二点钟,才收拾完睡觉。那是凡是来我家吃饭的大人,都喜欢逗我玩,只要谁有吃的、玩的,我就跟他走。所以,奶奶收拾完早餐店了之后,还要挨家挨户的找我回家。
后来,我到浙江去上一年级,爷爷也不四处奔波了,就待在家里照顾奶奶。在三年级的时候,妈妈帮我转了学,转到了老家的一所寄宿学校。等我放假回去的时候,奶奶已经生活不能自理了,我就承担了家里大部分的活儿。有事,她出去闲逛时,走着走着就不知道回家的路了,别人问她家庭电话号码或者家庭住址是多少是,她也不知道只是一个劲儿的笑。有时候我就在想;如果时光穿梭回以前,我一定不让她那么辛苦、劳累……
六年级:陈园媛
人的一生中,并不是一条路上都平平坦坦,不管怎样,总会有一些小泥泞,都会有一些坎坷,是你灰心,丧气。
可在我慢慢长大之后,奶奶做的有些事都有些奇怪,比如;有时候愣愣的发呆,是不是冲我笑一下;一部电影的碟子,一次性要看十多遍。还有就是在炒菜时也不知放什么调味料。在几个月后,奶奶被诊断出老年痴呆,她害怕自己变得跟孩童似的样子,就开始吃大量的药……
挫折,它只是一个词,它并不可以像巨石一样压垮你,只要信念够强,挫折,它将会给你一片明朗的艳阳天。