苏子庆是江南名匠,尤擅长雕刻人物。苏杭一带的人都传说他雕的人物栩栩如生,我不相信,拖着一箱行李从丽江奔到了苏家的祖屋。
大史的性格开朗,又和我在一户人家,没几句就熟络了起来。他问起我来这儿的缘由正好勾起了我满腹牢骚。“长姐是美术学院的学生,听她说这儿有位雕刻大家,想来看看虚实。”我擦去茶杯上的水渍。早春的花茶带着清晨的芬芳:“不过看来又是谣言,有哪个大家会住在这种名不见经传的小地方?”
“这是我们老师家乡,每年他都会带新生来这里写生。”大史收拾好茶具,邀请我和他一起出去。我轻轻地点头,跟着大史出去写生。
“那么厉害的人,怎么会去一个普通院,”抿唇,自觉有几分失言,我小心翼翼的将余光撇向大史,希望他没有猜出我完整的话。大史耸了耸肩膀:“听学长说老师是这所学校的学生,大概是想回报吧。”我跟在大史身后,后悔不已。
“听老师说,苏老爷子骨气硬,当初多少地主豪强托他刻人像,不管出多少钱他一年也只刻两尊,若遇上大物件,刻两三年都是常有的事情。”大史看出了我的好奇,摇头:“苏老爷子这两天在雕村里的佛像,不见人,你要是想见也得过一,两个月,连老师都被拒之门外了。”
高一:魏尤兰
第一眼就是失望,平凡到不能再平凡的环境。既没有想象中的灰白建筑,也没有竹排蓑衣,我想那个什么苏子庆恐怕也只是徒有虚名,苦了自己这来回的路费,怀着不相信的心理在一户人家借住一天,准备第二天就飞回自己温暖舒适的小窝。若不是遇见了一群来农村写生的学生,我真的会因为这地域的落后而错过一位民间艺术大师。
“可能是在这里隐世也说不准啊。”大史目光闪烁,看着我的目光有一种莫名的笑意。我轻咳,转移话题:“倒是你们,一群学生来这里吃苦做什么?这也没有什么好看的地方啊!”
趁夜降临,山间小路变得泥泞,农家的柴火占了雨水被散铺在道路上,早早的就有炊烟升起。我不是天生的城里人,对于土地从心底也有一份难以割舍的感情,硬底的鞋子踩在稻草杆上,发出“吱吱呀呀”的响声,仿佛回到了童年赤脚踩在油菜籽铺就的“毛毯”一样。大史走的步伐快,回头看才发现我已经远远落了一段路。“要不要去和我拜访一下我的老师?他美术非常好,还获过金奖呢。”大史一直等我追上他。
一直走到村庄的尽头,大史才重新挑起了话题:“苏家老人就住在这儿。”我眨了眨眼睛,看着面前的老屋,除了门前的两个石狮子在风中威风凛凛,与那些村屋也没有什么区别。“算起来他是我的祖师爷了,我的老师就是他的徒弟。”大史的目光充满了敬仰,连语气都都有了情绪。
看不见真人的确有些可惜,可我却在后来从大史的老师的口中听到了许多关于苏老先生的逸事。师从名匠,记忆精湛。从来不雕金玉佛像,只能用山上质地坚硬的大块石头……我在江南逗留了一个月,虽然还是没有看见期待的苏老,却感受到了艺术与土地浓厚的关系。我看见了苏先生已经完成的雕像,质朴,简单,既不美若天仙,也不服饰华丽,就是最质朴的人与最简单的衣服……