何为坚韧精神?坚,在土地上屹立着;韧,形从韦字,音从刃字,指受外力作用时,虽然变形而不易折断,柔软而结实,引申指在磨难中不屈不挠,愈挫愈勇的精神品格。在机遇与挑战并存的当今时代,我们需要坚韧精神。
坚韧就是勇敢刚强与责任担当。2020年合肥市庐江县同大镇发生了百年一遇洪灾。灾情险急,救援人员不够,陈陆消防队长率领的队伍在洪区历经几天几夜,来来回回上百次,不喊苦不喊累,靠着一股勇敢无畏与责任担当的坚韧精神,救出了2000多名村民。不幸在最后一次救人的过程船只被洪浪打翻,自己因劳累过渡被无情的洪水卷走而壮烈牺牲。他的行动彰显了消防官兵在险情面前,为救助更多被困群众的责任担当和勇敢刚强的坚韧精神!可敬可佩!可歌可泣!
坚韧就是刻在骨子里的努力与坚持。中国女排于2019年世界杯赛中创下11连冠奇迹世人皆晓。和意大利的决战前几天,当其他球队都稍作休整,而中国女排姑娘却练得更狠,狠到姑娘们甚至没有时间吃一顿正餐。当你看到刚完成上午的训练,汗流浃背,手攥饭团,坐在奔赴另一个场馆的大巴上的女排姑娘们,你就会明白奇迹的诞生并不是偶然,而是刻在骨子里的努力与坚持的坚韧精神。
坚韧就是无所畏惧,迎难而上。2020年一场突如其来的新冠疫情打乱了人们的生活。防控新冠病毒让我们看到了中华民族的伟大。我们的祖国,我们的人民没有退缩,而是勇敢积极防疫,抗疫。党中央以极大政治勇气果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控,调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援抗疫最前线,迅速开设火神山、雷神山等集中收治医院和方舱医院,组织19个省份对口支援;白衣天使们不畏艰险,逆风而行;党员闻令出列,站在疫情防控第一线;无数位像汪勇一样的热心市民默默地与医护人员并肩奋斗;社区物业人员守土有责,毫无怨言;公众响应党的命令,自觉居家隔离,配合国家防控疫情工作;许多国企、民企、公众人物、社会团体集资捐款,社会资源合理使用……中国在短时间内完成了一项项看似不可能完成的任务,让全世界看到了中国打赢疫情防控阻击战的决心和信心。抗疫伟大成就正是得益于中华民族无所畏惧,迎难而上的坚韧精神。
未来之路漫长,只有穿过层层迷雾,方能迎来灿烂的晨曦。愿坚韧精神成为你我前进的精神力量。