心愿的作文500字六年级
陶渊明说,他的心愿是能够“悠然见南山”的悠闲;苏东坡说他的心愿是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福;陆放翁说他的心愿是在临终之际看到华夏大地的统一;李白说,他的心愿是“长风破浪会有时”的追求,而我的心愿是游历于山水之间,行走在峰峦之中。
迎着清晨的第一缕霞光,品着香茶,看着几掠颜色时而飞到树上,时而飞下来,听着潺潺的流水阵阵,真是“山下兰芽短浸溪,松间沙净无泥,”甚是悠然。走出大院,行走在林间小路上,望着柔和的阳光穿过葱郁的枝叶透出的斑斑点点,又零零落落的铺洒在我身上,惬意兼并着舒畅,又一种“悠然心会,妙处难与君说”之美感。
耳边蛙鸣,我的思绪又飘到了池塘边,捧一泓清泉一饮而尽,看着森林在峭壁的之间抗拒,而两面陡起的峭壁掩蔽潭体,像金门半开佳境半锁半露,泉水从石缝中缓缓注入深潭,水波不兴,翡翠般的水面如镜子,山风吹来也只拂起淡淡的笑纹,绝难搅动她那深深的涵蕴,使我又吟:“溪边照影行,天在清溪底。天上有行云,人在云里行”。夜幕拉开,天边零零散散缀着几颗繁星,月光洒了一地,地面宛如镀了银,古树枝头隐约有儿扑翅的声音,恰似“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”……
生命是一段旅程,游历山水之间感受宁静,是幸福。道路不单有山清水秀,更有山谷沟壑风起云涌,在大自然怀抱中临山观水,聆听鸟鸣欢歌,感受馨香的自然之风,偶尔触景生情吟诵经典古韵,留意一些往日忽略的美,我的心愿如此简约。