刘瀚远
你要问我,我的乐园在哪儿?我会告诉你,姥姥家附近的“西壕坡”就是我独一无二的乐园。听妈妈说,这里曾是黄河的支流,现在却没有了往日的气派,变成了一个废弃的旧鱼塘。
西壕坡的东西两侧是农民伯伯们开垦的土地,壕中间有一大片水塘,水塘的中间长着高高的芦苇,微风吹过,那一片芦苇荡漾起一片绿波,美极了!
水塘的旁边是绿绿的草地。南北两条大坝把它截成一个方形鱼塘。春夏秋冬,这里都是孩子们快乐的天地。
夏天的西壕坡最让我迷恋。吃过早饭,我和小伙伴儿三个一群五个一伙儿聚集在一块儿,背着大人们悄悄的拿着小桶和网去西壕坡捞鱼,走近西壕坡,碧绿的草地上,蒲公英开着黄黄的花儿正在快乐地做早操,鱼儿们在水里深呼吸,吐出了一串串五彩缤纷的泡泡。我和小伙伴儿们迫不及待地卷起裤腿,穿着凉鞋就下了水,开启了捕鱼活动
小伙伴们有的捞到了青蛙,有的捞到了一炸来长的小鱼,有的捞到了活泥鳅,还有的捞到了酒瓶和臭袜子,引得大伙儿哈哈大笑。有胆大的小伙伴淌着水去对岸掏水鸭蛋的,惊得水鸭子向四处逃窜,水面漾起一圈圈波纹。最后那位小伙伴没掏着水鸭蛋,还被黑头大蚊子叮了好多包呢,他的狼狈样子惹得同伴们笑得前仰后合。
快晌午了,小朋友们扛着网兜,提着战利品往家赶,一路上,那个捞着酒瓶子的同伴还在和大家吹牛:酒瓶里的魔鬼会满足他的三个愿望……
晚上,听着青蛙的呱呱声,我仿佛看到了水鸭子们正在召开紧急会议,星星们眨着亮晶晶的眼睛……总之,西壕坡的美好又会在我的想象中展开,展开……
西壕坡承载着我的欢笑,我的快乐,我的童年,它是我永远的“乐园”。