她名唤白柔,是一只刚刚学会幻化成人形的小狐狸,常听身边的姐姐谈论人间的有趣,便瞒着父皇独自一人偷偷去人间游玩。
这少年生得可真好看,高高的鼻梁,薄薄的唇瓣,清秀的眉宇间总是含着温暖的笑,每当看见他的眼睛,就会想到糖块在舌尖融化的感觉。青青子衿,悠悠我心,少年名唤:陈子衿。如果按人间年龄算的话,他还长她三岁,他总是亲昵地唤她“小丫头”。
他伸出手,揉了揉她的小脑袋,掬起一抹明媚的笑意:“小丫头…我要成亲了。”
“是一个很美的姑娘。”他眼中满是浓浓笑意。
自此分别,小狐狸整整十日不再见他,她隐隐有些担心,便来到他居住之地,她偷偷溜进去,才知他已患上疾病,恐怕命不久矣……小狐狸来到他床边,他脸色苍白,原来红润的双唇如今却青的发紫,她感觉到心在流血,红着眼眶拥她入怀,只听他在梦中喃喃自语:“对不起,小丫头,你恨我也罢,怪我给不了你一世繁华……”
她趴在他的门口,奄奄一息。
几日之后,他便康复,那个下人为庆贺他大病初愈,送给了他那件前几日刚做的白毛大衣,不知为何,他竟喜欢至极。他突然想起他的小丫头还在等他,还在为他伤心,便匆匆赶去找她,却已不见他任何踪迹。
一阵风轻轻吹来,大衣上的狐狸毛随风而起,轻抚着他的脸颊。
“在等我的妻——白柔。”
这一去,便遇到了他,她对他,一见钟情。
这日,他们又来到了往日相约的地方。他为她捎来了一串冰糖葫芦,这是小狐狸最爱吃的食物。他望向她的眼睛似潋滟着秋水般温柔,她吃着糖葫芦心中似蜜一样甜。
她忽的没了声响,静静地抬起头望着他:“成亲?与谁……”嘴中吃着糖葫芦如同嚼蜡一般。
咔嚓——她好像听到了自己心碎的声音……她凝望着他,嘴角勾起一抹微笑,眼泪突然就流了下来。
她突然间明白了什么,眼泪狠狠的砸在他心口上,带着哭腔:“子衿哥哥莫急,我这就施法来救你。”她修行并未到家,只能救活一人,她吸走了他身上的虐气,自己却因精气不足被打回原形。
一位过的下人发现了她,惊呼“好一只白毛狐狸!”这下人把她打昏带走,杀了她,剥了狐皮,做成了一件白毛大衣……
路过的一个老和尚在此地歇息,与他交谈起来,老和尚不禁问道:“阿弥陀佛,施主,你在此地等谁?”