在生活中,会出现许多人,有时会擦肩而过,但有的,会一直留着你的脑海中,不定时的想起。
在我的脑海中,也曾出现过这么一位老人。
我记得那时候我的父母在城里工作,把我留在老家和爷爷奶奶一起生活。在老家没有我不知道的地方,也没有我不知道的小吃,无论是哪里有什么卖,哪里有什么吃的,哪里的东西好吃,只要问我,我都会知道。
我记得那一天,我和小伙伴在夏日炎炎的大中午顶着大太阳,去寻找哪里又有好吃的了。我们来到一户人家,在他们家的门口边有一棵正在散发着香甜味道的石榴树在勾引着我。
我看到以后就先让我邻居的小弟弟去帮我探探,然后让他回来报告情况。没过一会,他就回来了,他说:“应该没有人,因为他们关着门,大概是出去了吧”,我听完以后便说“那好,你们放风,我过去摘石榴”说完便跑过去了。过去一看,哎呀妈呀,不看不要紧,一看吓一跳,这棵树可比我爬过所以树都要高啊,心想“没关系都是树,我可以征服他的”。然后,我就慢慢的爬上去,看到哪个觉得好吃的,我就把他们摘下让其他的小弟弟在下面捡。
摘了一会我觉得差不多了,就打算下去了。可是,我摘的时候没觉得什么,要下去的时候,我就觉得好高啊。我在树上望着树下我的心犹如油锅上的蚂蚁,急得都哭了。就在这时,我们认为没有人的房子传来脚步声,大家听了以后也不帮我想方法了,撒腿就跑,留下我一个人在树上。
这时,门打开了,一位老奶奶走了出来,看到我,明显吓了一跳,不过,老奶奶马上反应了过来,大声的对我喊“孩子,你不要乱动,我帮你去搬梯子”,说完便匆匆跑回去搬梯子了,没一会就搬来梯子,老奶奶把他靠着树边,对我说“孩子,快下来吧,奶奶帮你扶着梯子”我听完,便一步一台阶的下来了。我下来了之后,脸红的像猴子的屁股一样对老奶奶说:“奶奶,对不起,我不该不问自取来偷你家的石榴”老奶奶听完以后,笑呵呵的对我说“没关系,你什么时候想要吃便叫我,我帮你打下来”说完便拿着棍子帮我打石榴,老奶奶让我带一些回去吃并让我有空经常来找她玩。
我经常去找老奶奶玩,所以,我知道了那棵树的故事。原来,老奶奶的儿子女儿都在城里工作,老奶奶的老伴已经去世很久了,老爷爷在世的时候就种下了这棵石榴树了。一到夏天,老爷爷就会把石榴打下来让老奶奶送给村民。后来,老爷爷检查出癌症后,老爷爷也想让这棵树留给奶奶当一个念想,同时想给过路的人渴了就摘一颗下来解渴,便没有将树砍了。
现在,我只要看到石榴便会想去那对赠人玫瑰,手有余香的爷爷奶奶。