又是金桂飘香时作文600字
一片金叶从树上飘落,传递了秋的气息,属于夏的燥热褪去,留下清爽。忽地一缕幽香,卷着微风拂来,带着金色回忆,使我心醉。
岁月回溯到从前,记忆长流的岸边长着一棵棵年老的古桂,正绽放美好。从小我便爱与她嬉戏,爱抱住她摇晃,她便慈祥地抖一阵金使我欢喜。每天我都要与她相伴,像栖息在她身上的一只鸟,她是我的又一个母亲
秋天是我的节日。母亲与我在金秋采摘桂花,或是晒干泡茶,或是做成桂花糕,或是别的什么。一项一项仿佛是惊喜,笼罩了我。我最爱桂花那芳香的气味,金灿灿的,温暖了我幼小的心灵。
长大了,我学会并领悟了感动。老桂也更是苍老了,粗壮的枝干上开了几条裂缝,翠绿的叶子更是映得铁青,饱经岁月的沧桑。金秋时节一个万里无云的晴日,我回家乡探望祖父母。别致的小院中央长着一棵看上去年龄很大的老桂树,使我的内心波动了一下。闲时,母亲娴熟地挎着小竹篮采摘桂花,我远远地望着,心里有点期待。太阳在天空中划了一道极慢且长的圆弧后离开了,阳光射得很斜,也很刺眼。“新鲜出炉的桂花糕!”母亲带着温馨的笑容说道。我迎过去,顿时,浓浓的桂花香包围了我,让我有点迷离,我仿佛看见了儿时的古桂树的甜蜜的微笑。尝一口,香味便进入我的心田,温暖柔和,陶醉无比。走到桂树面前,脑海中出现了古桂的剪影,泪珠滴下。
我已远离儿时的故乡,但每逢金桂飘香,我便忍不住停下脚步,细细品味这母亲般的味道和缕缕温情。桂树养育了我,我的心也被陶醉。