粽香作文600字
犹记往年端午,满屋充盈的是艾草香,清新寡淡,驱蚊虫避灾祸。然更有一缕缕粽香,深藏在过去的记忆中。
当浸着艾草清香的老屋披上清晨的微光,外婆已在清洗深色的苇叶了。皱纹纵横却依然双手灵巧,带着露水的芦叶在清水中被洗涤得干净闪亮,然后放在锅中焖得“呼呼”直冒热气。恬淡安静的清晨,匆匆吃完早点,我趴在厨房边上,看着外婆忙碌。新鲜的猪肉馅拌上少许佐料,闪着诱人的光泽。
外婆盛出生米,取一些,放入猪肉馅。外公娴熟地用墨绿的芦叶层层包裹住雪白的大米,呈三角形,扎紧。我乐滋滋地拎着细麻绳,放入蒸笼。阳光安静地透过玻璃窗,墨绿小巧的粽子披一层金粉,在一团团热气中逐渐浸润了芦叶的清香。
等待的时间漫长,却不焦躁。坐在吱吱响的椅子上,望着安静的小街慢慢热闹,早市的烧饼,鸭蛋,粽子,不断充盈端午的气氛。外公为我买来几只烧饼,接过那团直暖到心中的热气,一口口咬着,倾听蒸锅中热气的轻响和远处几声啼。
粽子熟了,揭开笼盖,一层层热气裹挟芦叶和大米的清香扑面而来。小心地割开绳子,剥去湿润的芦叶,满口都是浸润油脂的米香肉香。取一只简单朴素的红枣粽子,裹上白糖,甜蜜在心尖上跃动。下午看赛龙舟的喜悦和期待更是藏不住,记忆中的端午,格外美好。
去年端午,只记得沉寂。民俗的记忆逐渐浅淡。吸着奶茶店中卖的酒酿圆子,面前忽而多了几个粽子。母亲在一旁提醒,是外公蹬了好几里自行车捎来的。简单热一热,剥开芦叶轻咬下去,依然是那一缕缕粽香充盈唇齿间。已经微凉的烧饼,口感依然筋道。但那份美好的记忆,如今缓缓沉积成怀念。唯有摩挲着湿润的艾叶,感受细腻的纹理和熟悉的温度,思绪才能飘回多年前的清晨,重温那些细碎却熠熠生辉的美好。
阳光带着金粉,再次照耀近岸的芦叶,墨绿色蓬勃生辉,勾起了几丝淡淡的怀念。端午似乎将至,我决定回一趟老家,不为什么,或是老人的微笑,或是热气腾腾的粽子,或是刻在骨子里的民俗。