“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球。”这是梁启超先生在《少年中国说》中对肩负着建设中国重任的中国少年寄予的无限希望。如今,当重任落到我们肩膀上时,我们作为新时代的少年,该如何为强国复兴的伟大中国梦而奋斗呢?
强国复兴有我,少年立志强国演讲稿
少年当如刘胡兰,怀揣一颗爱国之心,生的伟大死的光荣。我们生而为中国人,是伟大的祖国养育了我们。或许我们不能像刘胡兰一样英勇,但我们也应该时时刻刻都怀着一颗爱国之心,坚决反对任何蠢蠢欲动的企图分裂祖国的行为,坚定地与神州大地上的十四亿人一起,维护我们的饱经风、历经沧桑、屹立不倒的伟大祖国。
少年当如周恩来,立下一个坚定的目标,为中华之崛起而读书。我们这一代少年是幸福的,先人们的不懈奋斗为我们创造了如今自由发展的年代,无数的中国少年满怀理想,在国家命运的脉搏中自强创新、开拓进取。强国复兴的中国梦在每一个中国人的心中蔓延沸腾。“过去,有他们;现在,有我们;未来,有你们。”这是今年开学第一课的嘉宾之一,空军飞行员张威说的一句话。当强国复兴的接力棒终将递到我们手上,我想如周恩来那般对祖国母亲说:“请您放心,强国有我”。
少年当如雷锋,满怀奉献的精神,为人民服务。“人的生命是有限的,对人们的贡献是无限的,我要把我有限的生命奉献到无限的贡献中去。”这是雷锋对自己的评价,这是多么伟大的誓言。时代在前进,但是雷锋精神永留我心,我们要做时代的雷锋,将无私奉献的精神传承。
一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的挑战,一代人有一代人的答卷。走在强国复兴的道上,我愿做一只蜜蜂,穿越在祖国的园里,为祖国酿制甘甜的蜂蜜;我愿做一只雄鹰,翱翔在祖国的蓝天上,守护着祖国的壮丽河山;我愿做一株青松,屹立在祖国的边疆,任他寒冬大雪纷飞,我自苍翠挺拔。
吾辈少年郎,晔晔如扶桑。强国复兴,有我担当!