诺 言750字作文
要知道,梦想从来就不等于诺言。
如果只是做圣贤,你为什么敢大骂刘瑾?为什么能在自己无钱无兵无权的时候智斗朱宸濠?为什么可以在江彬一手遮天之时惹他的心腹?你为什么不去讨好,去贪污,去剥削?
你的诺言大声地、洪亮地告诉你:“王守仁,你是皇上的臣,是大明的官。你不能这样做。天下的黎民百姓正盼着你们,如果你抢了这口粮,夺了这份钱,百姓们就得生灵涂炭,民会反抗,兵会哗变,鞑靼再一闹,藩王再一反,大明帝国就完了。”
刘瑾、钱宁、江彬的贪桩枉法,加上以前的土木堡之变和这个贪玩而荒唐的皇帝。大明早没了洪武、永乐年间的盛况。你所面临的只是一个民不聊生的大明,只是一个奸臣当道的大明,只是一个连“神童”杨廷和都无能为力的大明。
哦,当然,还有“道”。
你遵循它,为了每一个纯洁而无瑕的生命平定叛乱,为了每一个渴求着知识的灵魂传授知识。只为完成那个昔日放下的诺言。
“我叫王守仁,字伯安,别号阳明。我立志做圣贤,不为高官厚禄,只为百姓黎民!”
不辜苍生,不辜百姓,不辜国家,不辜大明。
如果说苦苦格竹是你在完成诺言,熟读兵书是你在完成诺言,蟾宫折桂是你在完成诺言,上书直谏是你在完成诺言,被贬龙场是你在完成诺言……那么,这些全错了。
做圣贤,悟人生大道的确是你的梦想。可是,在你澄明如镜的心中,圣贤永远放在第二位。
答案其实很简单。
那时你的诺言在告诉你。告诉你对与否。
不过还好,并不是所有的人都是奸诈贪婪的小人。伍文定的机智、王琼的信任,张永的醒悟都给予你很大的帮助。
这是你所苦苦追求一生的东西啊……,它告诉你所有的人性都是不可泯灭的;它告诉你要“此行不动,随心而行”;它告诉你人生的价值,思想的作用……
其实诺言并不重要,重要的是你的那颗心。