课上到一半,老师就已经讲完了新课程,让他们自己做作业。这时后面有人悄悄戳段初枫的后背,递给他一张纸条,段初枫打开,只扫了一眼就变了脸色。他猛地转过头,看向教室的最后一排,那个他不曾留意的空位置不知道什么时候坐上了一个他熟悉的身影。女孩梳着双马尾,低着头,面前摊着书本,似乎很认真地在用笔在书上写写画画。
“咳咳。”忽然身后传来两声低咳。段初枫忙转回身,看见那个以不苟言笑著称的数学老师就站在自己面前,生气地盯着他。
“……哦”
“老师!”
“简直胡闹!”数学老师沉下脸,怒视着他,“哪有替人写作业的规矩?快点写你自己的题!”
“没事的哥,”容子颜忽然开口,冲他微微一笑,“我的能力我自己清楚,就这几道题,还难不倒我。”
容子颜点了点头,“嗯,我知道,哥你也快点写。”
段初枫的答题速度很快。两分钟后他停下笔,望向容子颜,发现容子颜也正笑吟吟的望着他。容子颜见他望过来,知道他已做好了题,便拿着粉笔在自己的步骤后面快速的写下一个答案,然后扔下粉笔,拍拍手,对段初枫说:“哥,走吧。”
段初枫有几斤几两他知道,能答出来也不足为奇,但是容子颜就不得不说让他有点儿意外了。一个刚来新环境没多久的转校生,而且据说还是跳级,能拿出这种水平的答案……这课的知识并不简单,她能掌握已经出乎他的意料,竟然还能掌握得如此完美,嗯,看来是个好苗子。
因为段初枫坐在前几排,而容子颜坐在教室的最后,所以段初枫一时没注意到自己的妹妹也来了。
“妍儿……”段初枫讷讷地自说自话,“她什么时候……到这里来了?”
“段初枫,你去讲台上,把第三题的第一二两道小题做了。”
他拿起书,低着头,往讲台上走。然后又听老师说:“那个新来的转校生,叫段初妍对吧?你去把第三题的第三四两个小题做一下。”
听闻此言,段初枫急忙转过身,说道:“妍儿她才来我们班,恐怕还不适应这里的环境,学习的进度也还没跟上。要不这样,她的题,我来替她写。”
“但是……”段初枫还是有些犹豫。
“……那,好吧。”段初枫叹了口气,开始看题,然后拿着粉笔,假装思考的样子。没过多久容子颜走上讲台,他看了看老师所在的位置,偷偷靠近容子颜,盯着黑板,低声说:“妍儿,又不会的记得问我,别空在那,这个老师很严厉的。”
“好。”
这名数学老师的本意是想给段初枫一个警告,顺便看看容子颜的实力的。没想到,两人的答卷令他如此满意。简洁,流畅,一气呵成,看来是已经完全理解了本科的知识点。