“你做噩梦了吧,全身都在发抖,还在大叫呢,医生们都来了。唉,大宝贝,没事吧,吓坏我了。”
她嘟了嘟樱花瓣儿似得小嘴,撇了撇脑袋,又眦起了姣白的虎牙,薄荷般的笑了——这是我毕生的追求呀,这个笑,真好看,总觉得像什么,像什么哩......
“多喝点,发生这么多事,苦了你了。”她突然瞪起了腻人的瞳目,揣测着我的心,眼神中略带温柔又有似担心与害怕——无愧是我打小的竹马,最亲密的挚友呢。“我没事,你不用那么紧......什!”
昏厥眼前只是一片苍白色的糊影,耳边响起的只是悲伤着的测心仪滴答响声。呵,那个女人还是没来呢......“,我很好”,望见她震惊而略带心疼的是她一张一合不愿吐字的唇,“我只是有点短暂性失明,一切安详,呵呵!”我又摸摸她颤抖的头。
“切,甭提了,就来了一通电话......她还在公司里呢。幸好家没烧坏,可女儿就怕烧没了。怪不得你爸......”
每当亲情把我推向无穷深渊时,我总能窥见在童年碎片里,惺惺火团下翩然着......梦的蝴蝶兰,还有幻般的倩倩少年——
“臭老爸,谁想你!哼,大坏蛋,不回家”,那是六岁夏天时的我,一听到爸爸行李箱喀喀拉拉的响,我便从二楼飞了过来,一蹦,一大跳,落入爸爸的怀中,“爸爸,你终于回来了,终于.......”我很清晰的记住了,在爸爸烟草怀抱里的,有着迷人的溺笑,以及丝丝花儿的甜。“阿爸,李叔叔抱这的,是发发吗?”我指了指,好香。“对,是花花,是蝴蝶兰哦,送给宝宝的。”我见着,在小小的花盆里,有小小的花朵儿,紫嫩嫩的,亮晶晶的,叶荆里还抽穿几条绿儿瓣,蝴蝶伴舞,好不妙美。哈哈,凑近了,还有泥土的味道呢,兰哥哥......这就是我和兰儿の初见,也是我和爸爸的最后の一见。
惜呀,红尘踏破,火灾一把烧毁的是我的灵魂的一半,是我思思念想的,团聚家人的心。在那里,我大喊着——爸爸妈妈,救救我......
一觉阙醒,渊泪浸思河。
火呀,火呀。莫烧了,莫烧坏了那兰儿思念的心。
铃,铃铃,你该醒了,该醒了。我吗?可,你谁呀,谁?你是,唔——对,那藏紫色的瞳儿,清恬勾人的薇丝儿,呵——是你吗?我的兰哥哥。
谁,是谁,在叫我......
我猛然睁眼,一道灼目的白光紧逼着,火辣辣的,好像在助我不要看清这残酷的世间。低喘着,凝视着四周,是医院呀。“我......呼呼......没事没事。咿咿,别搂那么紧,真是的。”
“茜儿,想什么呢!喝点粥吧,我一早做的,到这个时辰,怕是会......”“呵,凉了我也会吃的,毕竟是你做的。”我摸了摸她的头,笑着接过了粥,甜甜的,嗯,是那桂花粥,唯一的。
刹然,恍惚。一团熊熊的烈火向我奔来,依稀间它好似攥这一把偌大的镰刀,踏着翎落的彼岸花,瓣儿飘散,只眺昔人大喊,逃,逃呀,离开那来自冥间的花!那是藏紫色瞳儿的少年......我伸出手,可昔人已落残片,“兰哥哥,救救我,谁来救救我。”幻醒,梦归根。我抽搐着,无助与落魄魂似得缠绕着我,竭尽窒息。第一次如此接近死亡,如此明白生命的脆弱。
“我妈呢,还是没来。”
我莫然无言,钻进了充满刺鼻药水味的被窝,还是没有家的味道。呵,可笑,世间母亲竟会有这般。也是,自小我便不是她带大的,家里的保姆都比她亲,可血浓于水,亲缘的锁链羁绊着,我又如何不想她再看一看我,哪怕只是一瞟眼。没爸要,没娘养的,说的就是我吧......
“女儿!爸爸回来了!想爸爸没有丫!”
谁能想到这盆蝴蝶兰竟会成为我灵魂的半部分,不,应是他的花魂中有我的一部分。在这十年里,只有这兰儿和我毕生的挚友浇染着,这近乎干枯的生命。我时而对他大哭,时而对他大笑,共享我辛酸与苦乐的记忆,他摇摇曳曳的枝叶,回音着,嘻嘻洒洒的,是哭,还是叹?亲情凭澜,花竟成兄,这是我幼年时对爱渴望的幻影,想像的背后,是我一夜一夜,无声泠泣。只叹造化弄人,母亲事多务繁,父亲......唉。孩提时,老师们的同情,同学们的歧视,让我的世界只剩下最后的两朵希望。
“茜儿,今生无缘,来生再会。”佳人已去,鬓白苍颜......
“别哭了,别哭了,大宝贝,你还有我呢!”