爷爷的青春是红色的。记得那一年,我们正好搬家,那时,家里人都忙作一团,纷纷整理着自己的物品。正当我看见地上有张泛黄的纸张时,我便随手扔进了垃圾桶,这一幕刚好被爷爷看见,只见他小心翼翼地捡起,嘴里振振有词:“还好,还好……”奶奶见了,便对他说:“几十年了还留着呐。”我对此感到好奇,爷爷从嘴里缓缓道来:“眨眼间几十年便过去啦,那时我参军打仗,那时打着那叫一个激烈呀,身旁一个战友便托付我说,帮我交给我娘吧,麻烦了,可惜战乱,地址逐渐模糊,这封信便到现在都没送成。”看着爷爷眼里泛起的泪,我知道爷爷又想起了以往的峥嵘岁月,念起了那军装戎马的革命生活,忆起了当时红色的青春……
爸爸的青春是绿色的。那天,我与爸爸回到家乡,爸爸看着眼前故乡的变化不禁感慨:“变化还真大呀!”于是,爸爸便回忆起了以往的青春。爸爸说,以前家乡中山连着山,那时,他常与伙伴们在山中追逐打闹,那时家乡的树高耸入云,山中有条小溪,与“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”无异,在那时,仿佛那座山就是他们的全部。
以前,我的青春是白色的。那时,我整天与手机为乐,学习成绩一落千丈,对未来也没有丝毫的打算,看着同学们的成绩都水涨船高,我的心也不禁悬了起来。于是,那抹青春便多了些努力与坚持,多了几种交织而成的颜色,最终变成了一幅五颜六色的画卷。
白鸽展翅,绿叶簇新,赤火如歌,升华,流转,绘成了一幅青春的画卷。静静等待着万物复苏,随即春暖花开。