一天,农夫扛着锄头、带着砍刀和渔网、唱着山歌准备去农田干活。忽听见远处传来叫喊声:“救命啊!我快被压死了,快救救我!”农夫听到叫喊声,急忙跑过去,瞧见一块大石头压住了一条眼镜蛇。
眼镜蛇看见农夫便说:“快救救我吧!”农夫想:“我的祖先就是被蛇咬死的,我才不救它呢!”蛇看出了农夫的心思,便苦苦哀求起来。农夫终于心软了:祖先的教训在那儿,蛇知恩不报的事儿我也听过不少,可是我也不能见死不救啊!哎,但愿这条蛇别让我失望。于是农夫吃力地用锄头搬起石头。石头刚翘起一个缝儿,蛇就从石头下快速地爬出。农夫放下石头,转身要离开时,蛇却向农夫猛扑过来。农夫早有准备,拿起锄头将蛇打飞。看着奄奄一息的蛇,农夫皱着眉头问:“我救了你,你为什么还要恩将仇报来咬我?”蛇冷冷地说:“不仅是我,还有很多动植物都想灭了你们人类!我咬你是为大自然除害。”农夫一怔,疑惑不解地说:“为什么?你不是在狡辩?”蛇有气无力地说:“不信你问问你身边的那棵树。”
农夫走到了大树前,问:“蛇该咬我吗?”大树说:“该咬,你们人类天天砍树,我的同伴就死在你们手里。”小听见争论也飞过来发言:“该咬死农夫,人类不断地砍树,让我们失去了家园,我的孩子无处安身,真是太可怜了。”农夫不信,用锄头挑着蛇又到青蛙那儿评理。青蛙以为农夫要抓自己,急忙跳到远处的荷叶上,“我不是来抓你的,我们来找你评理”农夫说。青蛙看看了农夫说:“该咬死你,你们捉我们吃肉,我们青蛙家族都快灭绝了。”荷叶也帮腔说:“该咬死他,人类为了装饰自己,将我们连根拔起,我的好伙伴都死了。”
农夫愣住了,久久不能平静。这时,一位长胡子的人过来,对农夫说:“人类的确在做着自毁家园的事儿,应该自省!”看农夫点着头,他又对蛇说:“但知恩图报不仅是人类的美德,也是一切生灵应该具有的美德,你向人求助后,人家帮助了你,你却去伤害他,这是不对的。”蛇听了他的话,想要反驳,却无话可说,加上伤得太重,身子一僵,死去了。
农夫把蛇和砍刀、渔网一起埋在田边,拿起锄头走进田里干活去了。