那最难忘的表情作文800字
如果人的眼睛是一部照相机,那我会按下快门,让那一个画面,永远定格在我的镜头里。
国小六年级是我人生的一个转折点。之前的我,个性张扬,对自己的要求无限放低。因为一次意料之外的家访,我对班主任万老师有了一种害怕加抵触的心理。虽说在教室难免见到老师,但课外我会尽我所能逃避一切能与老师见面的机会。
好似生活在同一海域里的鲨鱼和小鱼,以前是无话不说。一次小鱼看到鲨鱼吃了自己的同类,开始害怕,四处躲藏,以为自己躲得天衣无缝,可它却从没想过:鲨鱼找到它不是轻而易举吗?
那一次我走回教室,发现万老师在讲台上坐着改作业,我想从后门悄悄地绕进教室。本以为自己可以再次避免与万老师照面,却没想到她主动走了出来。万老师拍了一下我的肩膀,说话的声音和动作一样轻柔:“你最近干嘛老躲着我呀?”
鲨鱼对小鱼的疏远十分不解,但又怎么会就此放弃?
我一时语塞,有些话以我的性格,实在说不出口。出于礼貌,我应当看着说话的人,但我不敢。老师说出的每一个字都像是棒槌一样捶打在我的心上,扰得我的心更加凌乱。
小鱼能怎么说?说它怕鲨鱼吃了自己?躲,好像没用。死,也要死得痛快。
我终于抬起了头,正视着万老师,渴望着用那一丝强装出来的镇定掩饰自己的内心。可就是这一眼,让我永生难忘。万老师脸上的表情异常复杂:她的嘴角带着一抹和善的微笑,本就立体的五官显得更加突出。可她眼底的不解,眼神中的着急却没能掩饰住。像一个初出茅庐的演员,她拙劣的演技出卖了她自己。那一瞬间,我慌乱的心居然变得冷静,什么都不重要了。
小鱼突然想明白了,鲨鱼要想吃自己,何必等到现在?
我开始反思。万老师她什么都没有做错,她并没有在家访时把我的劣迹告诉父母。自始至终,都是我在把莫须有的罪名往她身上扣,我认为是她阻止了我张扬个性,是她让我身边的好友阻止了我的年少轻狂。我开始意识到,若是换个人去家访,还被甩脸子,不抽两下都算是好的了,还会有谁反过来委屈求和?
小鱼和鲨鱼言归于好。
那一个表情,像是一个催化剂,化解了堵在心口的积石;那一个表情,像冬日里的阳光,明亮了阴暗的角落;那一个表情,教会了我宽容,让我变得成熟。