中国古代有一句老话说得好:“近朱者赤,近墨者黑。”意在强调外在环境对人影响力之大,似乎已经成为了亘古不变的真理。
但如果细细品读,这句话却也存在值得商榷的地方。既然“近朱者赤,近墨者黑,”那当一个“朱者”和一个“墨者”在一起时,是朱者因墨而黑,还是墨者因朱而赤?这就好比矛与盾的关系,关键要看谁的定力更强,谁的引力更大。
明朝时期的著名清官—海瑞,就是这方面的典型例子。在古代官场上,不乏众多唯利是图、贪赃枉法的官员。他们趋炎附势、左右逢源,官官相护,为了各自的利益不择手段。但海瑞却如同这片泥塘中一片孤傲的莲,出淤泥而不染,洁身自好,身处墨池却能自保赤红,在周围皆黑的环境下绝不屈从。他一生为官清廉,两袖清风,他的言行深深地撼动了“近朱者赤,近墨者黑”这句老话的合理性。
在中国近代,也有许多典型的事例可以加以印证。像我们人民的大救星—毛主席,就是其中之一。
毛主席小时候读书时,并没有选择安静的环境,而是选择捧着书本坐在喧闹的街口,潜心钻研。很多人不理解,为什么要这样做呢?殊不知,这才是真正的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!在喧闹的环境中学习,是对人定力的极大的考验与锻炼,只有定力强了,才会更少受周围人物和环境的影响。在这样非凡的定力下,纵然进入墨池之中,也能在大片的墨黑中红得漂亮!
因此近朱者不一定赤,近墨者不一定黑。朱与墨,赤与黑都要看一个人的定力强弱。定力强者,纵繁华喧闹,两耳不闻;定力弱者,稍有异动,神飞心散。只要定力强大,纵赤墨朱黑,都不会影响自身。