王晨舟
这个故事的主角叫秃瓢士,是一只荷兰豚鼠。他因为用了催发剂因此毛发疯长。秃瓢士逃离家乡,加入了一个微型巡回马戏团,团里有高地猎犬桑迪、拉小篷车的小马比利、帕迪猪、雪貂珍妮和睡鼠沙里发。他们在英格兰北部乡间穿行,为农场和田园里的动物表演。
沿途,马戏团里的各位遇到许多神奇的冒险经历,令我屏住呼吸却又心心念念,一波未平一波又起,是多么有趣,惊险,刺激。比如一天泰迪猪在魔法森林里迷路了,小马比利弄丢了藏在毛发中的蕨类孢子,被人类囚禁。他们穿越一片草原时,遇到两只小羊羔落入喘急的溪流中……
其中我印象最深刻的故事是羊妈妈蒂比讲的小故事《戴西和加花》两只小羊在威尔芬河水边玩耍。当时河水漫溢,羊妈妈大喊:“小心!别到河边去。”,可是谁也不当一回事,他们俩以洪水为玩伴,不小心两个掉进了河里,被河水卷到了另一片草地上。两只小羊的结局很惨。让我明白了要倾听别人善意的提醒,不要高傲自大。
本书的作者波特小姐说:“希望自己成为野花,动物,真菌,苔藓,森林和溪流,把乡村和野间数千种生灵和自然编织成仙境,在恶劣的北方气候下变得坚强勇敢。”在这本书中,我们看到的就是她最喜爱的那个世界。这个世界里有奇特魔幻的精灵,亲近自然的动物朋友,这是一个充满纯真和爱的世界。我是多么向往这个仙境一般的纯洁世界!
永不停息的精灵大蓬车在人与精灵之间搭起一座自然桥梁。
秃瓢士跑啊跑,光着小脚丫噼噼啪啪蹚过小水洼。