精灵大篷车读后感
“小篷车的轮子咔嗒咔嗒响,精灵大篷车的美妙音乐永不止息。”
《精灵大篷车》讲的是一只用了催发剂后毛发疯长的田园豚鼠“秃瓢士”离家出走,逃亡冒险路上偶遇旅行马戏团,和马戏团的动物伙伴们经历的一系列奇遇故事。
在这么多人物中,我最喜欢“秃瓢士”。故事的开头我很同情他,可怜的“秃瓢士”被选中做催发剂实验,结果担心的事情发生了,他的毛开始疯长,都能填满十几个枕套了,简直变成了一团假发球。“秃瓢士”伤心不已,决定告别橘子酱镇,他出走成功了吗?读到这里,我不禁为他感到担心、紧张……他很幸运,在路上他遇到了旅行马戏团,马戏团的伙伴们给予他不曾有过的温暖、包容,小狗桑迪给他买了衣服,睡鼠沙发里每天给他梳理毛发,还给他讲各种故事,使得“秃瓢士”慢慢适应了新的生活环境。
万物皆有灵性,都有温暖包容的一面,世间虽有恶的存在,但我相信真善美永远存在人们的心间。伙伴们的关心,仿佛是“秃瓢士”最茫然落魄的时候抓住的那一根救命稻草,让他重拾对生活的信心。这就像在生活中,每当我们遇到困难,总有人像沙漠中的那片绿洲,为我们带来希望,让我们能从容面对一切。
我最喜欢书中最后的那个片段,睡鼠沙发里给大家讲的“橡树精灵”的故事。起先人们随意砍伐树木,导致橡树精灵无家可归,到处流浪。“他们继续日复一日挥舞重斧,小精灵痛苦不堪,呜咽嚎啕。”终于他们发现了一座用橡树做的桥,在那里安家落户,默默守护着附近居民,让孩子们上学路上不会从岸边摔下河去,农场的马可以少走冤枉路,减轻了他们的负担。这个故事告诉我们:我们应该尊重自然、顺应自然、保护自然。栽一颗小树苗,抹一点绿吧!年复一年,转眼间,一片绿海浮现在眼前,小动物们嬉戏玩耍,快乐无比;“叮叮咚咚”的溪流又开始演奏,伴随着小鸟的欢唱,我们来到树林,享受着大自然回报给人类的温暖。
“和煦的清晨,有风,他们越过山丘,渐行渐远”。“咔嗒咔嗒”大篷车又上路了,带着风趣幽默的语言、性格多样的人物,其中的故事宛如海浪般一波三折,让人读着读着便咧嘴一笑,内心充满阳光和力量。