精灵大篷车读后感
周葸彤
俗话说的好“坚持就是胜利”。今年夏天有幸读到了《精灵大篷车》这本书,书中就有这样一位主人公,从他身上我明白了只有学会坚持,才能迈向成功。
书中讲述了秃瓢士被滴上催发剂后,头发长个不停,因为厌倦了剪头发的滋味,离家出走。他跑啊跑,来到一个微型巡回马戏团,加入了他们。因为他们都想为大家表演一场舞台剧,他们追求着这个梦想。团中有高地猎犬桑迪、拉大篷车的小马比利、帕迪猪、雪貂珍妮和睡鼠沙里发。他们在英格兰北部乡间穿行,沿途马戏团里的各位遇到许多神奇的冒险经历。比如某一天,帕迪猪在魔法森林中迷路了,小马比利弄丢了藏在毛发中的蕨类孢子,被人类囚禁;他们穿越一片草甸时,遇到两只小羊羔落入湍急的溪流中……最终他们选择了坚持,走上了人生的顶峰,令自己的一生过的充实、闪耀、满足,才是真正的人生赢家。
读完此书后,我深知人的一生中充满了困难与挫折,不要因为自己一点点的不足就气馁停止脚步。想要攀登上人生的顶峰,就要随时面临困难与挫折的打磨,才能让自己更加强大。
在我十余年的短暂生活中,在日常不经意的小事中,我逐渐学会了坚持。记得是在我9岁生日那年,爸爸偷偷为我准备了一个惊喜。那天我刚回到家,就看到一辆崭新的自行车。可粗心的爸爸没有看清是否有辅助轮就买回来了。没有辅助轮,我兴奋之余又多了些担心和惶恐。
周日,爸爸带着我去到一个较空旷的地方练车。爸爸指导说:“宝贝,你先把右脚放上踏板,双手紧握扶手,左脚点地。右脚把踏板踩动,当自行车开始向前行驶时,左脚上踏板,双脚用力踩,不断进行绕圈的动作就行了。很简单的,来试试吧”我将信将疑,照着爸爸的话,小心翼翼地上了车。可还没踏两下,我就重心不稳了,车子像个喝多了酒的醉汉一般,歪歪扭扭,摇晃得厉害。我心下一紧,车龙头一撇,自行车就向一边倒去,重重摔倒在地。
爸爸赶忙跑了过来,把我扶起来。我不满地小声嘀咕道:“这么难骑,我怎么学得会吗!”爸爸看透了我的小心思说:“别害怕,再试几次,万事开头难,坚持下去也许就可以成功了。”在爸爸的鼓励下,我重整旗鼓,再次挑战。这次爸爸在后面扶着我,我比上次骑的稍微好一点了,可没骑多久,又“啪”的一声摔倒了。但这一次我没有退缩,马上一骨碌爬起来继续练习。
在一次又一次的摔跤和一次又一次的坚持中,我终于成功骑出大概50多米还没有摔倒。我快活极了。刚想让爸爸放手,一回头,却发现他竟站在十几米远的地方正看着我呢。我有些发愣,回过神后我问道:“爸爸,你怎么不扶我了?”爸爸爽朗笑着:“不用扶了,你能自己骑了。”听到这,我高兴地大喊:“太棒了,我终于成功了。”现在回想起来,还好我坚持了。
坚持是一种品质。感谢坚持,感谢它为我带来的无穷力量与无尽成功。而成功往往就藏在这些小事当中。例如学习骑自行车,唱好一首歌……这些事做成后,便更能体现坚持的价值。所以我们对坚持的看法一定也要是一种信仰。学会坚持,迈向成功。