精灵大篷车读后感
陈牧微
暑假里,我去图书馆借书,一眼就看中了《精灵大篷车》这本书。
我看到它的时候,心里萌生出很多问题:里面真的有精灵吗?故事里的精灵是什么样的……借回家没到一周我就看完了。
这本精灵大篷车讲的是一只可怜的豚鼠“秃瓢士”,因改变了外形而失去了自我。但是后来它误打误撞加入一个有着大篷车的巡回马戏团。从此和马戏团的动物们在动物世界里开启了一段永不止息的旅程。
最令我难忘的是开头那一段故事:一对老鼠兄弟在小镇上卖一种特殊的药剂,一只可怜的豚鼠:秃瓢士被朋友用来试验,从而淋上了这种药剂,从那一天开始,毛发开始疯狂生长。邻居的小田鼠还一直嘲笑他。它忍无可忍离开了小镇,但是它遇到了巡回马戏团,马戏团里的动物不会像那些小田鼠那样,还非常喜爱他那身长毛。书中从帕迪猪的话中是这样写的:哇!哇!我们发现了新的长毛动物!多放点柴火,珍妮雪貂!放睡鼠边上,桑迪让他暖暖脚趾头。从文中的多个感叹号,我们可以知道它肯定是非常喜欢秃瓢士的。之后秃瓢是和它们也相处的很好,导致它甚至都忘记了自己从哪个地方来了?
书中写道“精灵大篷车的美妙音乐永不止息”,这些动物就终有栖所,传说故事就总能流传,而人类就不会失去他的本源和心灵故乡。这是这本书深深打动我的地方。