取之有制,用之有节则裕;取之无制,用之不节则乏。
一题记
近年来,空气质量逐渐变差,严重影响着人类的生命安危,与此同时,传染病不断传播,新冠疫情蔓延于全国,似一群毫无人性的侵略者,肆无忌惮地掠夺着万物短暂而又脆弱的生命。
你们还记得2015至2016年北京雾霾事件吗?2015年,一场严重的雾霾天气笼罩了帝都,1月,全国中东部、东北部及西南部分地区遭遇严重雾霾涉及人口达8亿以上。也许北京的气象条件整体不利于污染物的扩散,前后遭受了四次雾霾的袭击,人们生活在“穹顶之下”灰溜溜的天空,大家都蜗居在家,足不出户。那年冬天下的可能都不是雪,是雾霾。受害者是人类,制造者也是。
雾霾对万物的危害极大,它容易产生酸雨,使植物受到腐蚀,也能够直接导致人体心血管病等疾病,足以威胁着人类的生命。难道作为“最高领导者”的我们,不应该行动起来,撑起一片蔚蓝的天空吗?清洁空气,保护我们的世界,保护我们的生命。因为在生命面前,万物皆平等。
闭上眼,总有一个梦在冥冥之中召唤着我,召唤着我带上一颗环保的心,穿行在整个世界,将这份心,传播于整个世界。号召整个世界:“清洁空气与疾病防控有着密切的关系,空气质量影响着全人类的命运!清洁空气,还我鸟语,还我花香!”
望人人都多出这一份心,保护环境的心;清洁空气的心;热爱世间万物的心。贡献出自己的这一份心,让世间多一份爱。若每个人都能绽放出心灵深处那朵环保之花,那我们的世界将花开满城,洒满阳光。爱和希望总是比疾病“蔓延”的快。
鲁迅先生在《热风》里说过“有一份热,就发一份光,就像萤火一般,不必等待火炬”。我们也可以用自己那一点微弱的光,点缀黎明来临前黑暗的路。
山川异城,风月同天,亿人之心,向光前行。“待到春风十里时,愿有樱花漫盛世。”