健康中国作文
各位同学:
大家好!我今天发言题目是“齐力共筑健康中国”。
在中共百年华诞的钟声敲响之际,时代主题已然转化为“健康中国”。而在实现全面小康的今天,大多数人已认识到身体健康的重要性。在此基础上,社会健康显得尤为重要。
社会健康是在绝大多数公民身体、心理都健康的条件下形成的一种社会氛围,但它又不是身体、心理健康的求和。因为它还包含全社会对国家的认同与对中华民族精神的践行。
社会健康具有全局性与长期性。一方面,其主体应是社会各个阶层,其范围应涉及多个领域,从而缭乱全局;另一方面,社会健康应是一种长期状态,并成为中华民族的一支持久力量。
然而,有人会说,社会健康离我们个人太遥远了,你我根本不会改变什么。其实,社会健康与你我的行动密不可分。
浅层次地讲,你我同行助力社会健康。社会健康固然是一个宏大的方面,但光凭领导干部、相关部门的推动并不能起到很好的作用。而你我虽只是普通人,但只要将国家号召落到实处,就能汇聚成一股强大力量,从而优化社会环境。从这个方面讲,社会健康具有一定积微性。作为高中生的我们,也可利用假期进行社会实践,散播正能量,吸引更多人助力社会健康。
深层次地,你我同行也是社会健康的体现。一个社会,若每个人都有身心俱健的意识,并能切实践行创造、团结、奋斗、梦想的爱国精神,那这个社会决不会不健康。相反,若人人只关注自己身心,专一利己,那即使这个社会现状较好,也必不会长久。所以同学们,当你我为梦想努力、身心俱健时,也是社会健康的一种表现形式。
同时,你我也是社会健康的受益者。在这个健康社会中,你我身心俱健不是难事。健康社会也为你我提供了更广阔的平台去行你所行,爱你所爱。
当然,你我同行并不要求你我牺牲自己的身心、精力。它不是极端主义,也不是跟风种地,而是在做好分内工作后,在保证自己健康基础上的一份责任与义务。
在人民日报写给青年的八封信中有这样一句话:“你若光明,中国便不黑暗。”同学们,的确如此。唯有你我均健康,你我齐力共筑,才会有一个健康的社会,才会有一个更健康的中国!
我的讲话结束,谢谢大家!