健康中国作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我发言的主题是“健康中国,你我同行”。
近年来,中国小体育课被占用的现象屡见不鲜;学校运动会上再难见强度稍高的运动项目;中国青少年的力量、速度、耐力等多项指标下滑,身体素质令人担忧不已。
“健康中国”的时代主题是否只是一纸空言?
健康,是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是国家富强、民族振兴的重要标志。健康中国,包括国民的身体健康,心理健康和社会健康。健康中国,不是一纸空言、不是空喊口号,而是全体国民主动强身健体,是你我同行。
或许有人觉得“健康中国”这个主题太过宏大。其实,依我之见,健康中国最重要的便是身体健康。
从表面上看,健康的身体有利于个人成长,远离疾病之虞;更深层次看,“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”也就是说,健康的身体,是提升精神文明层次的前提。
健康中国,是由你我共同创造的。个人的力量再强大,终究也只是个人。只有无数个体叠加,你我同行,才能塑造一个健康向上的中国,才能形成良好的氛围。
同时,你我同行,生活在健康中国。健康中国的健康环境,将反哺其中每一个人。越来越多人受其感染,主动强身健体,也加入健康中国的行列。
你我同行,是互相激励、互相帮助,携手为自己、他人、国家的健康贡献一份力量。
由此可见,身体健康首先要从自身入手。主动关注自身的健康状况;别再被繁忙的学业、工作占据全部的生活时间,抽出点时间,每天做一些运动,并由此养成良好习惯。如抗疫英雄钟南山院士,即使84岁高龄,即使曾因心脏手术而无法做激烈的对抗运动,却依然坚持每天做引体向上,跑步。
同时,政府方面应在社会层面积极倡导国民运动锻炼,从而在全社会形成积极强身健体的良好氛围。个体与社会结合,才算你我同行,才能塑造一个健康中国。
同学们,让我们积极行动起来吧!从我们青少年做起,上好每一节体育课,珍惜每一次锻炼的机会。让你我同行,共同创造健康中国!
我的发言结束了,谢谢大家。