健康中国作文
亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“健康中国,携手共建”。
1957年,时任清华大学校长的蒋南翔提出了“为祖国健康工作五十年”的口号。自此,千千万万学子铭记着这一誓言,沉迷学海的同时提高身体素质,缔造出了如今强健的中国。
所谓健康,就是一种无疾病、能够保持正常工作运转的状态。健康既是身体上的,也是心理上的,不仅限于个人,还包括社会、国家,具有主体广泛性。而健康中国,则应是由一群身体、心理上都健康的中国人,和一个安全健康的社会共同构成的。
在当今竞争愈发激烈的国际形势下,中国需要足够健康的状态发展自身,“健康中国”的构建就显得尤为必要。在这一过程中,社会中每个人的身体健康是坚实基础,身体健康,不仅要无疾病,还应拥有强健的体魄与良好的身体素质,保持精神活跃。
然而,“道在迩而求诸远,事在亦而求诸难。”你我身边也不乏这样的同学,他们放弃锻炼身体,长期熬夜以换取分数,最终失去了健康的身体。实际上,这是由于不了解身体健康对于你我的价值。正如一代代清华学子铭记蒋南翔提出的口号,就在于他们深知身体健康是学业有成的保障,在此基础上,才能实现人生价值。
生活在“健康中国”,你我皆是受益者。随着“健康中国”成为时代主题,国家越发重视学生们的身体素质,强调体育的重要性,为我们提供强健体魄,实现价值的良好契机。
同时,你我都应成为“健康中国”发展者,携手共进,共同构建完善“健康中国”。一个人的健康终究是一个人的,只有你我都健康,才能共同打造出“健康中国”,身体健康延长的是我们生命的长度,在此基础上我们才有时间勇攀人生高峰,报效国家。
在我看来,“健康中国”的构建与完善需要社会每个成员的参与与努力,这其中自然少不了你我。作为学生,你我都应当清晰地看到身体健康的重要价值,学业繁重,也应当将身体健康放于首位,将“为祖国健康工作五十年”内化于心,也外化于行。
当然,身体健康还仅仅是基础。在此坚实基础上,你我还应拥有心理健康,培养积极向上的健康心态,成为一个真正健康的人,并推动社会向健康的方向发展。
“万古长空,一朝风月。”健康中国的构建与完善并非朝夕之事,你我当携手,共同奋进。
我的演讲结束,谢谢大家!