健康中国作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是“健康中国你我同行”。
健康乃人立身之本,这是自古就流传下来的观点,而随着时代发展,健康的范畴也逐步从身体健康拓展到了心理健康乃至社会健康。“健康中国”也成为了当今时代主题,需要我们每个人的努力。
“健康中国”并不是身体健康、心理健康、社会健康中某一项的丰盈,也不是表面上的粉饰太平,而应是由内而外,从物质到精神实现三个方面的统一,人人参与,人人受益,具有普遍性和统一性。
若要实现“健康中国”,愚以为,上述三个方面中最重要的是心理健康。
心理健康,是身体健康的更深层次内涵,是社会健康的重要保障。心理健康之重要性可见一斑。
从表面上看,心理健康于个人有益。一个心理健康的人,其行为与思想便也是健康的,不会踏入禁区的。这种人积极乐观,有责任心,有目标,肯奋斗,也正因此,他们更容易收获称赞,更容易被社会接纳,更容易实现自我价值。
更深层次看来,心理健康于社会也有益,社会由人组成,每个人都有健康的心理,社会健康也就有了保障,健康的社会往往更能给人以归属感,安全感,社会安定程度与幸福指数也会直线上升。而最近沸沸扬扬的“袁隆平事件”,解决困扰中国几千年的饥饿问题,功绩堪比神农的袁老过世后,许多人用“国士无双”来悼念这位伟人,但有些人却对袁老诽谤、谩骂,以图一时私利,这便是心理健康的缺失。
综上所述,要建成健康中国,必先完善心理健康,许多同学认为,建设健康中国,完善心理健康是政府的事,与自己无关,其实不然。这需要我们每个人的积极参与,主动接受品德教育,培养积极的兴趣爱好,以此陶冶性情,使自己人格完善,当我们都有了健康的心理,便会主动地爱惜自身的生命,维护社会公平正义,健康中国的梦想就能实现。
国之健康基于民之健康,民之健康始于心之健康。健康中国,你我同行,共赴光明。
我的讲话到此结束,谢谢大家!