健康中国作文
同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“健康中国,你我同行”。
还记得1957年时清华大学校长蒋南翔号召同学们“为祖国健康工作五十年”。时至今日,清华学子仍铭记于心,校园处处可见他们运动的身影。
健康中国,自然就不是个人的健康,而是在全中国实现人民健康的全局性、长期性。旨在带动全体人民加入运动健身的潮流,提升当代人民的身体素质,这是极具远瞻性却也是挑战性的。
健康,不仅是指身体素质,也涵盖心理健康、社会健康。健康中国不应成为不具行动力的嘴上口号,也不应事不关己,旁若无睹,而应当你我共同践行,形成全社会的涌流,带动所有的人民共同参与。
当代青年正以爱国为核心,心中正点燃着炽热的火焰,希冀为中国献上自己的爝火微光,然而空谈爱国,只能是纸上谈兵无病呻吟,其高矗的碑身必须建立在身体健康的基座上,这其中抓铁有痕,踏石留印的作用便必不可少,唯有高举实干之锤的健康方能筑牢爱国之根基,让一腔爱国热血得以喷薄而出。
古有“廉颇老矣,尚能饭否”,强劲的筋骨,健壮的体魄是将军沙场秋点兵的前提,辛弃疾一生渴望击退蛮夷,在垂暮之际才等来一纸诏书得以奉命出征,此时却是连剑也拿不起来了。这其中的悲愤,绝望难以道尽,只能含着一颗炽热的心而终了,终是未能为国浴血战场。
由此可见,健康的体魄是我们做一切事的前提条件。不要总在失去了才追悔莫及,在早年就应珍惜身体,加强锻炼,才不至于让宏图大至桎梏于身体条件而无法实现。
在全社吹响全民健身的号角,让身体健康的意识根植于每个人民心中,在主旋律中掺入当代的时代精神,在全国蒸腾起一股健身热流,将中国发展成一个民强、国强的国家。
然而,共铸中国,是大家共同的责任。每个人都应自己落实并践行健康中国的口号,惟有通过无数个体明暗交织的灯火,才能点亮中国前行的道路。
我的演讲到此结束,谢谢大家。