我最崇敬的人作文1000字
“待到山烂漫时,她在丛中笑”疫情正在消退,“春天”即将来到,这不仅要归功于奋战在一线的白衣战士,还要归功于后方的社区志愿者。
小时候我对小区的门卫是没有好感的。每到春天,小区开满鲜花,我和小朋友总喜欢摘一两朵,可每次到这个时候,门卫张大爷总会出来制止我们:“花儿开放,是为了让每个人欣赏,而不是让你们摘。这些花都是我用茶缸里剩的茶水浇出来的。”要说起他那茶缸也是有些年头了,印着红花绿叶,上面写着“为人民服务”。张大爷还在绿化地上种蔬果,施肥除虫,到了夏天,那味道更令人讨厌。
长大些,也懂点事了。看到张大爷穿着警服,拿着电棍守在门口时也会打声招呼,以表尊重。尤其是到了夏天,风都火热的三伏天,穿着如此厚重,不免更加心生尊敬。到了晚上,张大爷便在小区四处巡查,我早起晨跑时还看到张大爷精神抖擞,守卫着小区。但若要说崇拜,却仍是达不到,真正的转变,还是因为此次新冠肺炎。
今年寒假,疫情肆虐。每个人都宅在家里,听闻消息要在小区门口修建一个“先锋岗”。张大爷二话不说,又出钱又出力,却不想竟引起别人在背后议论“铁公鸡‘下蛋’啧啧啧”“我看啊,他就是怕选派到他去那查岗,搁这里卖乖呢!”……这些流言蜚语仿佛传不到他耳中,他仍然每天乐呵呵的,东家送颗白菜,西家送些水果。“先锋岗”建好后,他又自己出钱,买了好几个体温器,自告奋勇报了名,用实际行动堵住了那些人的嘴。跟他关系不错的人劝他:“老张啊你这是何必啊?已经出钱出力了,还想把自己的命都搭进去啊?”张大爷故作认真地抓起好友的手,往自己头上拍了三下:“呸呸呸,说什么话呢?赶紧拍拍木头”好友无奈一笑。在张大爷的带动下,不少人也纷纷加入“先锋岗”。当小区人回来时先测体温,然后再出示出入证和身份证。有一次一个老住户嫌麻烦,便说道:“都是老邻居了,你还不认识我吗?我就不用了吧!”但张大爷仍然坚持测体温,保证小区每个居民的安全。“先锋岗”还代收快递,张大爷细心地把每个快递都消毒,无微不至。我被这种无私奉献的精神所感动,也想去报名,谁知张大爷笑了笑说:“中学生吧开始上网课了吧?好好学习,在家呆着,就是帮助我们喽!”“爷爷,您辛苦了”过去我从未说过 ,第一次说出口,竟有些结巴。张大爷笑了,眼睛里传出的光照亮了路边的迎春花。
白衣战士在遥远的前线,但是像张大爷这样的志愿者,却离我们很近,他们不应该被忘记。待花开遍野定是他们亲手栽培,他们用他们无私奉献,乐观向上的精神去栽培,去拥抱春天!他们是我最崇敬的人!