旧餐桌上的美好时光作文600字
残阳燃尽,外面世界如炭烬般开始昏沉,屋中又黯淡了许多。惨白无力的灯光,无情地照射在竟显得有些破败的旧餐桌上。
一切静谧得有些寂寞。望着那个他曾经的位子,回忆——旧餐桌上的美好时光
那时的我,极度调皮捣蛋,而搬来与我们住的,是极度严厉、有时甚至会对我大打出手的爷爷。
所以,我一直很惧怕他。
可再严厉,吃饭时却温和得判若两人,于是餐桌上,他和爸爸总坐在彼此对面,天南地北地侃工作和生活。甚至连股票,基金这类似乎与他八竿子打不着的事,都能与爸爸聊大半个晚上。
那时的我呀,总爱细细咀嚼他们的话,当作是他煮的香喷喷的米饭,十分享受地咽入肚中。
餐桌顶上正对着一盏陈旧但十分光亮的玻璃罩灯,光线热烈地烘托着他脸上的皱纹,那是他大半辈子以来,光荣过往的象征,那也散发着耀眼的金色光芒。
他很爱一天到晚抱着他那几十年的竹烟筒,不断地闭眼吮吸,再缓缓而优雅地吐出来,仿佛吐出来的,不是浓烈的烟,而是柔情的回忆。
有一次,晚饭是少见的一大盘清蒸罗氏虾,晶莹剔透的虾肉在头顶罩灯的光晕下,映射出饱满而鲜嫩的红色,很显然,这是我们爷孙俩的热爱。
他边吸着烟,边漫不经心地向我下发“战书”:比比谁吃的虾多。我的小心脏笑得更欢了。最后,我自然是看着我那堆比他高出几倍的虾壳,天真地嘲笑着他的“傻”。
直到后来回想,我在沾沾自喜以最快的速度先吃完饭再吃虾的“优越感”时,不经意间留意到,吸着烟的他,嘴角浮出难以觉察的微笑,还有那浑浊的双眸,满是慈爱的柔光……
我轻轻抚摸着他坐过的、早已失去温度的位子,怀念,那些散落在记忆深处的,关于旧餐桌的美好时光。