腊梅影踪作文700字
凝神,伏案桌前学习。偶抬眸望向窗台,一抹倩影映入眼帘,摇曳生姿的多肉极力舒展着,风姿绰约。一旁古朴的绿植也随着整个季节的脚步萎了叶子,透着萧瑟的暗淡,气质却不卑不亢,不刻意,不强求,随着整个季节优雅地老去,萦绕着淡淡禅意。
我下了楼,闲庭信步在园的小径上,常青树与灌木仍绿着,但整个花园被冬的冷寂萧索笼罩着,看上去一片灰败,风轻抚着我的脸庞,一缕暗香钻入鼻腔,动人心魄。我循着香气找到了源头。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
这是一株亭亭玉立地腊梅。素面朝天,姿态优美的枝丫伸向天空。棕褐色的枝干抚摸起来粗糙不平,突显出它铮铮傲骨与凛然风姿。芳华之下,大气之美。枝干上缀着拇指大小的“风铃”,风走过,我似乎还听见“风铃”清脆的声音。混杂着腊梅娇俏的笑声,咯咯咯。霎时,整棵树风情万种,格外迷人。我踮起脚,轻轻揪下一个莹黄色的小灯笼。躺在掌心里的,赫然,一朵娇俏玲珑的花儿。花瓣薄如蝉翼,光滑轻柔,花瓣微微向前蜷曲,好像熟睡中的婴儿。花瓣呈嫩黄色,鲜妍娇丽。一朵朵腊梅倚在棕褐色的枝干上,风骨清傲,风色清高。
我仔细端详,枝干间还藏匿着黑黑的果实状东西。我摘下一个,剥开花生似的外壳,里面躺着四粒松子儿似的果实,闪烁着光泽。这个丑陋干枯的外壳里包裹着腊梅的种子,孕育着生命的奥秘。我将四枚种子埋进土里,看着他们满足地投进土地的怀抱,心里默默祝愿:愿你们枕一帘清梦,拥一袭严衾,抗击严冬,来年逆风翱翔。
原来,冬并不全是萧瑟,还有这腊梅一树生机。
我驻足回望,将这树腊梅的风姿深深刻入脑海。复前行,回首,只见那株腊梅同天色融为一体,清高孤傲,渐渐在绿植环绕里氤氲成画。再不见腊梅影踪,只留得朗朗清气充溢于天地之间。
凝神,伏案桌前学习,似有馨香萦绕,满眼春色。