我非常喜爱大海,所以每当寒暑假的时候我都会来到海边,但其中我最喜欢的就是观海了。
有人认为观海不就是看着海嘛,可我觉得这是一种享受。
我来到了海边深深地吸了一口气,我非常爱闻海水传来的清新的夹杂着咸咸的味道。
我静静地坐在海边的一块岩石上,将双手伸进水里捧起一泓水举在眼前,看着水从手中慢慢地流出来,感觉凉凉的很舒服,就像时间从沙漏里悄悄地、不着痕迹地走过。
眺望远处大海波澜壮阔,起伏的海浪像一排排蓝色的透明的山峰,以排山倒海之势,朝岸边涌过来。消失的逐渐消失了,赶来的还在赶来,在消失与重生的间隙,到底留下些什么呢?是一场徒劳的奔忙,还是不惜一切代价地追逐?
我细细地凝望着,忽然发现海中有一道蓝色的身影,一闪而过,我屏息凝神发现一只海豚在海浪中忽隐忽现。海豚游过的身后,一道雪白的浪纹正在逐渐收拢,掩盖了它游过的痕迹。
大海也有吸引人的地方。
在靠近岸边,海水较浅的位置,水的颜色是透彻的蓝色。而在海域深处水的颜色则是如墨般的深蓝色。这就是海和洋俩字的差别。
我从岩石上站起身来,慢慢走上沙滩,来到海水没过的分界线上。浅处的海水底部有雪白而柔软的细沙,还有青蓝色的珊瑚立在海底,五光十色的鱼儿在珊瑚中穿梭着。海域深处有大型鲨鱼等海洋动物,他们在尽情地畅游着,好一幅激情澎湃的场面。
大海发出“哗哗哗”的声音,仿佛在提醒我,又想在跟我道别。我回过神来,轻轻悄悄地与大海说了再见,这算是与他告别了。
观海,在常人看来跟看海大无区别,可两词的意思完全不同,我就是一个可以在海边坐上一整天,喜欢静静的凝望着大海的人。
观海对我来说也是一种享受。