近日,《新闻联播》上播出一则新闻,习爷爷对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
对于这则新闻,我有些不解地问爸爸:“习爷爷每天那么忙,怎么还如此关心餐饮浪费这样的‘小事’呢?”爸爸耐心地给我讲明其中的缘由。原来,我国每年浪费的粮食达800万吨之多,足够2亿人吃上1年,与此同时,全世界近6。9亿人还处在饥饿状态,全球每6秒钟就会有一个儿童因饥饿而死亡。我被这些数字震惊了,也许因为自己从小就生活在相对安逸的环境中,过着衣食无忧的生活,并没有尝过饿肚子的滋味,更不会想到世界上还有那么多人吃不饱饭。通过爸爸的讲解,我觉得习爷爷号召大家节约粮食、拒绝浪费,真的是太有必要了。
勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。唐代诗人李绅的《悯农》小朋友们都耳熟能详。我们餐桌上所有的美食都饱含着他人辛勤的汗水,因此我们更应该珍惜每一粒粮食,共同抵制浪费粮食的可耻行为。
节约粮食,是大家的举手之劳,例如:购买食材时,一次不要买的太多,减少因存放变质而导致的浪费;在家吃饭时,吃多少盛多少,不随便扔掉剩饭剩菜;外出吃饭时,点菜要适量,不可盲目攀比摆阔。一粒米千滴汗,让我们都争当“光盘族”,不做“必剩客”;如果吃不了,那我们就“兜着走”。小朋友们,让我们行动起来,以自己的实际行动去影响和感染父母、亲友和周围的人,让节约成为我们日常的一种习惯。
节约体现了对劳动者的尊重,节约体现了自身的环保意识,节约更体现了一种社会新风尚。通过大家共同努力,“小节约”一定会成就“大作为”!