“祁祁,妈妈今天要做道冷菜,你去给我买点儿海带丝!”妈妈在厨房里发出指令,“好的,我这就去!”我回答道。说罢就立刻穿上棉衣,拿起茶几上的10元钱出了门。
天好冷呀,一上冷冷清清没有几个行人。我径直来到小区门口的一个还算热闹的小市场,找到一个卖海带丝的摊位,卖货的是一位头发白的老爷爷。看了看价格牌上写着5元一斤,我快速地计算了一下,我的10元钱正好可以买两斤海带丝。于是,我对老爷爷说:“你好,我买两斤海带丝!”“不卖!”老爷爷干脆地回答。我怀疑我的耳朵听错了,同时一股无名火冲上头来,“为什么不卖?我可是给钱的!”说着,我挥舞了一下手中的10元钱。老爷爷居然笑了,对我说:“小姑娘呀,现在这个季节海带丝吃多了对胃不好,而且两斤也吃不完,买一斤好了!”原来是这样,是我误解了老爷爷,我不好意思起来“好的,那就买一斤吧,谢谢您。”我轻声地说。
我拎着那一斤海带丝走在回家的路上,心里不禁泛起一阵波澜:现在的社会欺骗太多,真诚太少;虚伪太多,真实太少。大家的目的好像只是为了多赚些钱,我们有多少人为了钱在欺骗着别人!比如上次我和妈妈去买苹果,卖苹果的是个年轻人,态度好得很,还主动帮我们挑苹果,结果拿回家一看缺斤少两不说,还有几个烂苹果。跟这位老爷爷相比,差距太大了。在这位老人的身上,有着现在人们最缺失的东西——真诚。
我走的还是那条冷冷清清的小道,不同的是,我的内心充满了温暖,还有一丝感动,那是一斤海带丝的温暖,那位老爷爷给我的感动……