指南针的执着作文500字
时钟对指南针说:“什么时候你都指向南方,真是太固执了!”指南针微笑着回答:“如果我像你一样,不时的指向不同的方向,早就被人当垃圾扔掉了!”
无言的沉默。
又是沉默良久,我在想:指南针为何如此执着?反过来想想,人们用指南针的意义何在?还不是因为它永远指向南方,为我们指明回家的方向吗?时钟呢?不是用来看时间的吗?每时每刻,时针分针与秒针都在不停的走动着,从未停止过它们的脚步。指南针只有永远固执地指向南方,才会有价值;时钟只有永不停歇地走动才会被人利用。
说好一起同甘共苦的朋友,最后还不是各奔东西,追求各自想要的人生去了。我们不能看到他人努力坚持做一件事时,便觉得他固执。走正确的道,坚持走自己的路,而不在意他人的眼光,这种精神是难能可贵的,不是用来被嘲笑的。每个人生来便是独一无二的个体,不可站在自己的角度否定别人,坚持自我,凸显自身价值,才是最令人钦佩的。
指南针的执着,目的何在?是为了实现自己的价值,而不是被人们当成废铜烂铁扔掉,被所有人抛弃。时钟的嘲讽,也仅仅是因为指南针与自己有所不同罢了。执着不是固执。
现在我坐在窗前,望着对面的高楼大厦与本子上一页一页的方格,沉思着……