大家好!很荣幸今天能在这里发表我的看法。我发言的主题是“勿忘国耻,奋进自强。”
回望历史,铭记国耻。人民不会忘记1901年英美法等国强迫中国签下丧权辱国的《辛丑条约》以及巴黎和会上,西方列强将山东的“权益”转让给日本,更不会忘记那场惨绝人寰的大屠杀,对我们中国文明野蛮的破坏和蹂躏……种种事件,无一不体现中国的屈辱史。但是,我们只有铭记耻辱,奋发自强,才能创造未来,谱写中国华章。
以史为灯,照亮前。我们应从国耻中汲取奋进力量,砥砺前行。在近代中国飘摇动荡受辱的年代,犹有一群爱国人士奋进救国。是周恩来的“为中华崛起而读书,”是鲁迅即使面对铁屋也泣血的呐喊,是吉鸿昌“夫今死矣,是为时代而牺牲”的壮怀,是赵一曼“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的无畏,更是中国共产党前仆后继,勇敢探索的征途。这些奋进的力量,为中国的安宁带来希望,为中国的繁荣作出贡献。
奋进不止火光长存。历史已然流去,时代仍在前进。在2020年新冠病毒席卷中国大地时,大如国家支援疫情区,小到人响应国家号召,居家隔离。无不体现中国人的奋进与担当。云南省丽江华坪女高校长张桂梅即使病痛缠身仍坚持为贫困女子打通求学之路,更为小小山区打通了奋进自强之路。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。前人为洗刷耻辱奋发,今人为国家强大而前进。
国家自强,繁荣昌盛。而今的中国,是世界第二大经济体,已经有实力对世界说“不”,更敢于拒绝美国的居高临下。原子弹炸出自强的声声雷鸣,嫦娥奔月、神舟飞天、北斗横复直,鸿雁永不失联,天宫”开课……物换星移,时光流转,今日之中国已逐渐屹立于世界之林的顶峰。历史与现实告诫我们,只有不忘国耻,披荆斩棘,自强进取,国家才会越来越繁荣昌盛,才能如皎皎星汉,绽灿烂光芒。
勿忘国耻,奋进自强。作为青少年的我们也应为国家发展贡献力量。“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”我们青年,如朝露初春,更应铭记历史耻辱,携手共进奋发向上。惟愿各位同学将振兴中华的责任置于肩上,共绘祖国美好河山。
我的发言到此结束,谢谢大家!