《生活百科》废旧电池篇读后感400字作文
快过年了,真的是特别期待。新年要有新气象,家里的卫生要打扫干净,奶奶负责带妹妹,她太调皮,喜欢捣乱,什么都想要。妈妈负责房间,爸爸负责厨房和客厅,我的任务是整理妹妹的玩具,唉~!沙发下面、桌子底下、到处都是。
发现好多的玩具里都需要装电池,像家里的电视遥控器也是需要借助电池来工作,可是电池不是无限使用的,都有一定寿命,当一节电池结束自己的使命后,就成了废旧电池,那废旧电池能随便丢到垃圾箱里吗?
刚好爸爸给我买的《生活百科》里有:废旧电池为什么不能乱扔这篇文章,让我了解了电池的分类和构成。电池由很多的化合物组成,里面含有多种重金属。如果随意丢弃,不但会污染环境,对大人小孩都有很严重的伤害,甚至可能会致癌。书里说:科学调查表明,一颗纽扣电池被丢弃到大自然以后可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量,而中国每年要消耗这样的电池70亿只。
所以电池要是当作普通生活垃圾处理,危害可真是太大了!它属于有害垃圾,学会垃圾分类,将旧电池处理好,分类投放。等它被送到垃圾处理中心,变废为宝,就能继续为人类造福。
亲爱的同学们,赶紧找找家里的旧电池,不要随意丢弃,让我一起行动起来,做爱护环境的环保小卫士。