春天到了,万物复苏,兔子在森林里又碰到了乌龟,便嘲笑乌龟说:“看你那四只小短腿,我真为你感到难过,上次跑步比赛是我大意,要是凭实力,你能赢得了我吗?要不我们明天来森林里再比试比试?"乌龟被兔子激怒了,他说:“比就比,腿短怎么了?”
比赛这一天到了,大象裁判拿着红旗子朝天空一挥,兔子就像离弦的箭一样向前冲去,而乌龟却在后面慢慢地走着。正当兔子跑到一半的程时,发现田野上有一片水灵灵的胡萝卜,他停下脚步,眼睛直勾勾地盯着萝卜,馋得口水直流三千尺,不由自主地走向萝卜地,开始拔胡萝卜,然后狼吞虎咽地吃起胡萝卜来,完全将跑步的事抛到九霄云外了。
他吃完了一个又一个,摸着已经圆鼓鼓的肚子,突然想起了比赛的事,连忙慌慌张张地向赛跑路线跑去,连路都不看,最后一头撞到了树上了,他眼冒金星,头也晕晕的,只好坐在树旁边休息。
休息一小时后,他打起精神,发现乌龟离终点越来越近了,他急了,迅速站起来撒腿就跑,加快速度向前冲去,可惜最后还是乌龟领先一步到达终点。
大象裁判给乌龟颁奖,递给乌龟一枚金黄色的奖杯,这时观众席上传出的欢呼声如雷鸣般,兔子见了,懊悔不已……