我的好奇心作文三年级
张克立
好奇心是科学工作者产生无穷毅力和耐心的源泉。——题记
人人都有好奇心,好奇心能是我们产生问题,然后才能可能使我们获得真理。但获得真理还需要的善于思考和锲而不舍的精神。在小时候我有许许多多的问题,但我也有一个锲而不舍的寻找答案。
那天爸爸买了一个鱼缸和几条热带鱼,那天晚上等别人都睡觉后,我偷偷的跑出我的房间,但一看鱼缸里的鱼傻眼了,那鱼大部分都躺下了,我心想:鱼怎么一个晚上死了这么多?我一开始认为他们和我们一样也在睡觉,可我走近一看,他们却一条条睁着眼睛。我否认了我的想法,但这才让我偏离了现实,我又想:赶紧睡觉,要让妈妈看见一定会认为是我干的,到那时候跳进黄河也洗不清了。第二天起来后发现鱼又活了,我当时就下定决心一定要弄清楚这件事,一开始我上网去查,鱼为什么晚上死了白天又能复活呢?我感觉当时网上的回答者一定被我的天真无邪给弄懵圈了。
我发现网上给不了我答案,只好自己调查了,之后好几个晚上,真死了一条鱼,这是一条大线索,鱼死后的尸体可能沉底或者浮上来,而晚上的鱼的“死”不沉底也不上浮,这让我推测出鱼不是死,可能真的是睡觉,而我又来了疑问,为什么它是睁着眼睛睡觉呢?我上网搜了一下,才知道鱼是没有眼皮的,那为什么鱼没有眼皮呢?第一点是:眨眼睛是为了使眼球表面保持湿润而鱼在水里,所以没必要。第二点是:水底下没有风沙,异物没法进入眼睛。第三点是:鱼在睡觉时很难躲避天敌,所以有一定的警觉性。
好奇心一定要有的,他能让我们对科学产生无穷的毅力和耐心。