我的好奇心作文三年级
马逸飞
我的妈妈是一个热爱生活的人。在她精心打理的阳台上,被两大势力所占领:阳台的东半球养着五颜六色的花,有吊兰、菊花、长寿花……
阳台的西半球,养着一缸孔雀鱼。
这缸孔雀鱼的相貌各不相同:它们的尾巴都呈扇形放射开来,尾巴的底色是红色,蓝色、白色、黑色的线条斑点点缀,煞是好看。妈妈告诉我,生物界中,一般外形比较漂亮的都是雄性动物,孔雀鱼也是如此。
突然有一天,我看见鱼缸里多了十几条小孔雀鱼,它们的身体是近乎透明的,像银色小水滴游走着,如果不是它们的黑泽光亮的眼睛,我甚至都看不到它们。
我惊喜地把妈妈叫了过来。她看到之后,赶忙把几条母孔雀鱼和小鱼捞到一个盆子里,这个行为引起了我的不解。我问妈妈:“为什么把这些小鱼和母鱼单独放在一个盆子里呢?”妈妈说:“因为如果不及时捞出来的话,小孔雀鱼会被大点的鱼当作鱼饵吃掉。”我好奇地问妈妈,“小孔雀鱼是怎么生出来的呢”,妈妈又单独捞出来一条肚子比较大的孔雀鱼放到一个透明的小玻璃缸里,对我说:“你今天下午在这里仔细观察一下这条孔雀鱼,看看它到底如何生出小鱼来。”
我蹲守在鱼缸边,过了不久,那条待产的母孔雀鱼突然疯狂地摆动,在鱼缸里挣扎。我急忙跑过去问妈妈这是怎么回事,妈妈给我解释了原因:孔雀鱼在小鱼出生前都会烦躁不安,都会不停地摆动,应该是为了迎接鱼宝宝们的到来吧。不一会孔雀鱼突然安静了下来,它的小腹下面逐渐张开,正当我以为卵就要钻出来的时候,一条小孔雀鱼却钻了出来,只见它在水里打了个激灵,就开始快活地游起泳来,真是天生的游泳健将啊!我看到这一幕,大吃一惊,赶忙又把妈妈拉了过来,不过妈妈倒是很淡定,笑着对我说:“这是因为孔雀鱼是胎生鱼种,所以小鱼会从它妈妈的肚子里钻出来。”
为了证实一下妈妈说的话,我又查阅了一些资料,孔雀鱼的确是一种胎生的热带鱼种,且待产时会烦躁不安,公孔雀鱼的身材瘦小尾巴很大很美,而母孔雀鱼身体比较大,尾巴短小,至此我的好奇心终于被揭开。
如今,再去看看那缸孔雀鱼,小鱼也一天天的长大了,精神抖擞的样子让人不得不感叹生命的惊奇和顽强。