我的好奇心作文三年级
王树辉
为什么天空是蓝的?为什么飞机上不能打电话?为什么火车上不能听广播却能打电话?我小时候有许多疑问,但这只是属于好奇,没有心。有些人只有要解决问题的心,却对一切事物都不好奇,那也不行。真正的好奇心不仅是要从司空见惯的事情中发现问题,而且要有一定解决他的决心。
我小时候有两个疑问陪着我过了好几个月,因为出门玩都要碰到红绿灯。我一见他,我就有许多疑问。不做这些疑问都通过询问他人都明白了,不过有两个问题我一直琢磨不清。那就是:为什么要用红,黄,绿三种颜色,而不用别的颜色呢?红绿灯的灯为什么能亮那么长时间呢?
那次回老家时,我几乎把所有的亲戚都问了一遍,可他们没有一个知道的。有的居然说可能制造红绿灯的那个人喜欢这几个颜色吧。我想:不可能是这样,我一定要搞明白。过了几天我用零花钱买了一本《十万个为什么》,我查阅上面的资料得知。红色光的波长长,穿透空气的能力大,而且红色比其他颜色更引人注意,所以用来表示禁止。黄色光的波长比较长,穿透能力较强,所以被用来表示警告。绿色和红色差距最大,所以就成了通道信号。
而第二个问题下面也有答案,之前用的是白炽灯,但由于用白炽灯寿命太短,所以被LED取代了。
保持一颗好奇心,努力追根求源,创造更辉煌的成就。加油!