我的好奇心作文三年级
张恒睿
知识是一种快乐,好奇心就是知识的萌芽。
——题记
科学指的就是分科而学,后指将知识通过细化分类研究,形成逐渐完整的知识体系。国小三年级逐渐增加科目,经过一次实验我逐渐喜欢上了科学。
四年级学校开展了兴趣小组,我与班里的两个同学参加了科学兴趣小组,因为小组里面人很少,所以几乎是一人一台设备老师经常带我们做许多有趣的实验。有一次科学老师找到我对我说:“学校里要有科学实验比赛,你做一个变色之类的实验,拍成视频发给我。”老师给我实验材料教给我了实验步骤让我回家做完拍好视频。
我回到家拿出材料用具把书包丢到一边就马上开始的实验:透明烧杯中放入一半的水,放入几粒高锰酸钾,只见杯中的颗粒迅速沉到底部溶解开来,形成紫色的曲状条痕,慢慢的条痕散开出了云雾状,水慢慢变成紫色。我把削好皮的苹果切成一大片放入水中,神奇的一幕并没有发生,水一点儿变化也没有,这时我彻底懵了,脑袋里出现了一串问号。
我问了老师,老师神秘的对我说:“你试着把苹果切成小块儿看看。”我照着老师说的做了,只见小块的苹果下水之后水的颜色渐渐变淡,最后直接没有了颜色。
这一现象让我震惊,并随之问出了一系列问题:为什么水会变色?为什么苹果要用小块的?苹果中含有什么物质吗?
经过了多次的试验,又问了老师,查询了资料终于知道了原因:苹果中含有二价铁离子,当高锰酸钾的强氧性质与苹果中的二价铁离子相结合时水就会变色;苹果之所以用小块的是因为小块的苹果氧化还原反应比较强,使实验结果更明显,大块的也可以,但是时间之久,氧气还原反应比较弱,变化也不明显。