我的好奇心作文三年级
刘宇恒
我小时候住在老家,老家没有门联窗,所以也没见过门联窗,只见过推拉窗和平开窗,推拉窗只能抓住窗框推或拉,平开窗是两扇窗,窗上有个月牙形的把手。
三年级的时候,父亲买了个新房子,在新家的卧室里有一个门联窗。有一次,我发现门把手不但能上下移动,还可以左右移动,当门被锁住时,先做开门的动作,再左右移动会出现“啪嗒,啪嗒……”的声音。这声音比蝉鸣要柔和些,比虫的歌曲要单调些。
一天,我又在玩门,父亲听见了,连忙来阻止,对我说:“只许看,不许动。”停了一会儿,他又添上一句“小孩子不许动门”。
他这么说,就更增加了门的神秘。“不许动”,里边应该是什么东西在响呢?我对于它的好奇心一天比一天增加。越不许我动,我越想动,但是我又不敢,因此很痛苦。
这样过了许多天,我一进卧室,眼睛就再也离不开它。有一次,父亲也许看我的样子太可怜了,也许自己有什么高兴的事,他对我笑着说:“你来,我给你看看门里有什么在响,可是,只许看,不许动。”
没有请求,父亲就自动给我看,我高兴极了,同时我的心也回事跳动。父亲取出一把钥匙,插入钥匙孔,转了一圈,“啪嗒”一声,之后又转了半圈拔出了钥匙,门被打开了。
父亲指着门上凸出来的一块,对我说:“这一块凸出来的叫锁舌。”又指着门框上凹进去的一部分说:“这凹进去的叫锁孔。你一开门,锁舌就缩回去,一关门锁舌就弹出来,关门时锁舌总是对不准锁孔,然后,你又左右动,它就进去了,进去时就会发出“啪嗒”的声音。”
我又问:“那你为什么不让我动门?”
父亲说:“门的每一个地方都是有寿命的,你经常动就容易坏。”
后来,我见门就去开,看其它门有没有这种声音。结果,其它门也响,只不过以前我没发现罢了。
这样的事我不知干了多久,也不知道什么时候才不干了。