老子曾言:“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土。千里之行,始于足下”庄子曾言:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”荀子又言:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”这无不是在告诫我们做任何事都要脚踏实地,厚积而薄发。
“棋如人生,落子无悔,一招不慎,满盘皆输”万丈高楼,只有打好地基才能拔地而起;参天大树,只有枝繁叶茂,才能护林庇荫;雄鹰,只有羽翼丰满,才能展翅高飞。人生之,学习之道,亦是如此!只要基础稳固,方可行稳致远。
且看著名画家达芬奇,他被称为文艺复兴时期最完美的代表人物,绘画成就很高,这是天赋?还是运气?都不是,达芬奇非常的勤学苦练,为了画好鸡蛋,他坚持了一年两年,甚至更久,凭借扎实的基础功和自成一格的绘画技巧,达芬奇画出了栩栩如生的《蒙娜丽莎》和极具人文主义的《最后的晚餐》。无数个夜以继日的努力,无数次千锤百炼的尝试,铸就了如今著名画家达芬奇。左宗棠曾言:“果能一日留心,则一日有一日之长进,事事留心,则一事有一事之长进”就像哲学告诉我们的:量变达到一定程度必然引起质变。因为脚踏实地,李时珍游历大江南北,遍尝百草,历尽艰辛著成《本草纲目》;因为脚踏实地,越王勾践小心谨慎,卧薪尝胆二十年的“苦心人”,最终“三千越甲可吞吴”;因为脚踏实地,杜甫“读书破万卷,下笔如有神”
每一场精彩的演出,必定有台下的十年功底;每一场胜利的比赛,必定有夜以继日的训练;每一次卫星的成功发射,必定有无数人的共同努力!从1992年9月中国载人航天工程正式批准实施,到如今神舟十四号载人飞船直冲云霄,中国航天工程已走过将近30载漫漫征程,载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。航天精神代代相传,生生不息。
习近平总书记曾说:“青年有着大好的机遇,关键是要迈稳步子,夯实基础,久久为功”冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。吾辈青年定当将古人之教铭记于心,在追求理想的道路上,自当刻苦学习,踏实苦干,默默蛰伏,自强自立,于社会有益,于国家有功。