今年的《开学第一课》以“奋斗成就梦想”为主题,分为“砥砺奋斗、接续奋斗、团结结奋斗”三个篇章。我们看到了为夺得冠军而坚持不懈的奥运健儿们;看到了为冬奥会成功举办而在后方默默奉献的志愿者们;看到了为中国人民吃得饱、吃得好而努力几十年的科学院士们;还看到了为抵御风沙而在恶劣环境中种树的三代造林人们;更看到了为中国舰载航空事业而牺牲的英雄们……他们为了成就自己的梦想,实现国家的梦想,做出了万般奋斗和努力。就像撒贝宁在节目中所说:“这一份晶莹剔透里,融入了太多青春的奋斗和激情,更闪耀着属于我们这个时代的风采”所有的成就都是奋斗和努力的结晶,“一分耕耘,一分收获,这句话永远不会错。”
在这之中,最令我印象深刻的就是舰载战斗机飞行员戴兴分享的故事。作为中国海军第一批舰载机飞行员,能在航母上着舰是戴兴和战友们最大的梦想。2014年11月25日,戴兴第一次在辽宁舰上完成了降落。“哐”的一声后轮着地,飞机尾钩准确挂上了索。那一刻,戴兴终于成了一名真正的舰载战斗机飞行员。之后,他便一边次突破自己,迎来属于自己和祖国的光环和荣耀。然而战友张超,却在执行任务中英勇牺牲。他的最后一句话是“我还能不能飞”他作为舰载机飞行员,努力完成任务,哪怕是牺牲,也仍然念着。我不禁感受到了他们心中那股向死而生,为国而战的信念
无奋斗,不青春。在《开学第一课》中,无数奥运健儿、科学家、造林人……他们用自己生动的讲述和正确的行动向我们展示了奋斗的真谛。他们的故事时刻激励着我们:征途漫漫,唯有奋斗;梦想成真,唯有实干。
接续奋斗更能成就梦想。我们手握时代的接力棒,必须一步一脚印,一棒接一棒,努力奋斗,成就梦想。作为新时代的少年,我们任重道远,须要努力奋斗,不断探索,好好学习,跑好属于我们的那一棒。
“最激昂是少年志,最闪耀是追梦人。”奋斗两个字写进每一个中国青年的基因里。新时代的少年,心中有志,努力追梦,奋斗不停,扬帆起航!