敬爱的叶挺爷爷:
您好!
茕茕清明,霪霏霏。这连绵的雨水乘着乍暖还寒的东风,在天空洋洋洒洒,看不清它从何而来,就像中华对您的思念。这几天,我们学习了《匆匆》这篇文章,时光一去不复返,为什么中国的勇士们也不复返呢?去年的旧巢又有了新燕;嶙峋的古树又发了新芽;迎风的技头又装点了红花,但您离开我们了,离开我们76年了。
我读您写的《囚歌》深受感动,我最喜欢就是这一句话“我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该烈火与热血中得到永生!”我仿佛看到了您处在冰冷的牢笼,也保留着一颗满腔热血的心。您在自由和囚禁之间毅然决定地选择了囚禁,用这首诗表达了共产党人宁死不屈忠于国家的高尚品质。而《囚歌》的最后,更是把牢笼比作棺材,渴望革命的烈火熊熊燃起。您这种愿意为人民献出自己的生命的精神,唤起了人民,让人民都敢于勇敢反抗、积极斗争。像您一样在革命精神的崛起和对自由和平向往中得到永生。您那种炽烈的革命信仰和一身凛然正气,让我肃然起敬。
叶挺爷爷,每次望见五星红旗,享受这太平盛世。我就会想到您和各位烈士。我们不会忘记,人民不会忘记,中国也不会忘记:你们的鲜血染红了五星红旗。也成就了这盛世——这盛世如你所愿。
以前的人总是受冻挨饿,总是大面积的饿死,而现在中国的“蔬菜生产量”已是世界第一,因为科技的进步促使中国的单产持续提高,蔬菜品种如今超过一万个,中国的蔬菜越来越优质,抗病、高产;我们“现代桥梁总数”也是世界第一。中国现代桥梁总数超过100万座,21世纪人类新建的世界前100名高桥中,中国有90座;以前的青壮年文盲不少,因为生活需要,没法供孩子读书。2001年,中国普及九年义务所用时间是美国的1/4,法国的1/6……
你们用鲜血换来了这盛世,我们将接过你们手中的接力棒,用奋斗使祖国变得越来越富饶。2022年人民的生活越来越幸福。叶挺爷爷这就你在狱中所愿的吧!我们的中华人民共和国将永远屹立东方,而的您英魂也永驻我们心里。
祝:
我们的祖国,如我们所愿的富饶、强大!