大家好!
今天我演讲的题目是《以抱负为笔,以使命为墨》。梁启超先生有言:”青年强则国强,青年自由则国自由,青年独立则国独立。”由此可见,青年之于国家应勇担使命。故青年当以抱负为笔,以使命为墨书写中华民族的辉煌。
我辈青年如抽芽扎根的新生乔木,承载着国家与民族的希望;我辈青年如初升朝阳,照亮民族未来的希冀。我辈青年当以中国发展为己任,勇担使命。
抱负与使命已在,方向与目标已定。
何为抱负?何为使命?抱负是胸中大志向;抱负是生命中的灵魂;抱负是人生的方向指标。使命,即是身为我辈青年中不可或缺的精神素养,以实现我中华民族伟大复兴。
一个人没有抱负就相当于没有魂魄,无异于行尸走肉。周总理年少时面对中华大地的满目疮痍,把为中华之崛起而读书作为抱负,终成建国之大业;陈独秀、李大钊等先生以中国发展新形势为伟大报负,创立了中国共产党这一伟大组织。实现中华民族伟大的复兴使命早已确立,此使命之于我辈,犹如阳光之于万物,引起风潮促其成长;亦如罗盘之于水手,在茫茫大海中获得方向。
抱负与使命并肩,理想与行动同在。
抱负与使命并肩,方向与行动已定,但是空谈抱负又有何用?若无行动一切皆是无稽之谈。古代著名书法家王羲之,有想要做个优秀书法家的伟大抱负,把一缸又一缸清澈的泉水逐渐染成墨色,为水增添了笔墨之气的同时,也练就了顶尖的书法,作出《兰亭集序》,使世人敬仰。反观赵括,在赵王面前夸夸其谈,谈三十六计,是那样的豪情万丈,运筹帷幄,带领了前方战士参加长平之战,最终落得的是与数万亡魂同归西。是的,赵括有理想有抱负,也有使命的他没有付诸行动,最终落得的下场是死亡。故曰:抱负与使命与行动同在,才能发挥其本身的作用。
抱负与使命的指引,描绘人生与祖国的蓝图。
君不见,百年之前的离乱神州之上,康有为,梁启超等万千有志之士高唱:”我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪曲。心虽怀千万人,吾往矣的壮志,勇担报国于危亡,救国与水火的抱负与使命,生者扬其名,死者得其所,此高贵精神素养是我辈青年正缺少的。现如今,广大青年为当下丧文化所腐蚀,被贴上”佛系””躺平”等标签,使如今丧文化日渐侵蚀人们的内心我辈青年应当以抱负为笔,以使命为墨,绘就青春蓝图书写灿烂人生!
我的发言完毕,谢谢大家!