细菌世界历险记读后感600字作文
2020年的寒假有点特别,受疫情影响,人们没有走街串巷,没有走亲访友,原本热闹的春节变得冷冷清清。我正好趁机呆在家里静静地看了一本叫作《细菌世界历险记》的书。
《细菌世界历险记》的作者是高士其爷爷,他用幽默通俗的语言,把神秘难懂的细菌学讲得活泼生动,明白晓畅,读来引人入胜。书中以细菌“菌儿”的自述,介绍了细菌的形态特征、脾气特性,以及它们与人类的交往史,也介绍了它们对人类的功用、利害,内容非常丰富,我获益匪浅。
寒假刚开始,我每天看着疫情新闻而感到忧心忡忡。这本书仿佛是一场及时,菌儿的娓娓诉说让我平静下来。细菌在地球上存在了亿万年,而人们原来对此一无所知。直到几百年前,细菌才被发现。科学家们通过不断探索,细菌那些像星星一样多的秘密一个一个地被揭穿。人们逐渐找到了对付它们的方法,甚至还能加以利用。我相信造成这次疫情的新型冠状病毒也会像细菌一样慢慢被人们所认识,在不久的将来,人们会找到应对此次疫情最科学的解决方法。
菌儿不但告诉了我们对待未知事物的认识过程,还告诉了我们何谓团结的力量。细菌是单细胞生物,体型微不足道,但它们却拥有神奇的力量。它们不但能够参与酿酒和制作面包等工作,甚至还可以改良土壤,移山倒海。它们是怎么做到的呢?答案很简单,它们目标一致、步调一致,团结协作。在这次疫情中,面对无形的对手,各种专业人员恪尽职守,而每个普通市民谨守防疫原则,做好自己的本分。积水成渊,聚沙成塔,每个人的点滴付出凝聚成一股伟大的力量,我想这股力量就是高士其爷爷在书中所说的潜伏在中华民族里的巨大力量吧!在这个时候,作为学生的我们应该学会保护自己免受病毒侵害,同时也要努力学习,只有掌握更多的知识,以后才能为中华民族的发展保驾护航。
在这个特殊的时期,阅读《细菌世界历险记》是一件十分有意义的事情。我不但学到了很多有关细菌的知识,而且坚定了战胜疫情的信心。
我相信,风雨过后必将阳光灿烂!