古人云:“世之强弱,天之常焉。”自古至今,生来的强弱之势便由天定,是常人所难改变的。然强弱之势是暂时的,是可以根据个人行为改变的。强者若躺平,终会变弱,弱者若自强,亦可登顶。我认为,不妄自菲薄,不恃强自傲,方可恒强。
强弱之局乾坤未定。所谓弱者,是那些放任自己软弱消沉的懦夫,他们不愿跳出自己的舒适圈,在困难面前畏首畏尾。所谓强者,就如千锤百炼的钢,忍艰饮痛,厚积薄发,不湎于过去,不安于一处,不畏于未来,不止于奋斗。没有一成不变的围棋布局,也没有永远的强弱定局。回望过去,越王勾践也曾是他人的阶下囚,但其处弱势却未废其志,卧薪尝胆终复国。强与弱,皆在人为。
强弱之音不由天定。生而为强者,不足为强;生而处弱势,不以弱自绥,方可补弱。生之优劣无可避免,勤能补拙方为上策。后天的努力,是强弱转化的关键。正如目不明可使之明,耳不聪可使之聪,只有奋斗不止,方能补弱恒强。先天双耳失聪的江梦南却不怯于弱,奋斗不止,最后成为清华大学博士。明知难而上,会当绝壁松。弱者带着满腔斗志奋勇而上,在逆境中浴火重生。
强弱之势随时势变。初为强者,若恃天生之才而自傲,肆意为之,终会至弱;反之弱者,不绥于弱,奋起直追,方能为强。回溯历史,少年天才方仲永,恃才为傲,被父亲带着四处炫耀而没有加强学习技能和本领,最终落得“泯然众人矣”的结局。目及当下,不傲于强的体操冠军李宁,先后摘取十四项世界冠军,不断拼搏连创佳绩,突破瓶颈和弱势,用汗水诠释着体操界的“中国李宁”,成为当之无愧的强者。
强弱之变不离其宗。所谓“宗”,在于自强之心。生而强者不能自喜,生而弱者无须自卑。强弱自古无恒定,唯有自强永不熄。现百年未有之变局新时代,建党百年担在肩。立足于今,吾辈青年当自强,我中华少年,当以强不傲,奋斗不止,任弱不绥,拼搏不止。向着中华民族的伟大复兴扬帆远航,方可“增益其所不能”。让我们承前人之伟业,创盛世之繁华,造利国利民之福祉,相信吾辈青年,定能无惧变化,主导强弱之势!