六年级作文梗概
《火桂花》梗概
雀芹家门口有一棵大桂花树,大家都很喜爱。因为桂花树高而且大,开出来的花也香。
8月中的某一天是要摇桂花的。大家要先洗脚,洗好了才能上席子摇花。可有两个人却没有被邀请,分别是不爱干净的长腿二鬼和爱干净的婉玲。
长腿二鬼不被邀请很好理解。但婉玲很爱干净,却受冷漠,从来不受欢迎,是因为她没有爸爸。婉玲的妈妈走了,只剩外婆照顾她。等婉玲上学了,却发现自己备受疏远,她不想上学了,可外婆打她,她只好去了。这该摇花了,可没人邀请自己,婉玲自己先去洗脚,主动上席子,却令摇花的孩子们尴尬了。
那以后,婉玲喜欢上了荒野空旷的感觉,经常在荒野玩;后来婉玲又喜欢上了火的律动,天天带着火柴,到荒野放火,又用树枝把它拍灭。
有一天,婉玲发现了桂花树下着了火,便急忙叫人,可她娇弱,声音小,没人听见,只好自己拿起飘在河上的大树枝拍打,再拿起一桶桶水灭火。后来,大人们终于闻讯赶来,帮着一起灭了火。可大家却怀疑火是婉玲放的,婉玲很伤心。还好后来人们知道火是长腿二鬼放的,便愧疚地决定找婉玲道歉。
谁料第二天天亮了,起得早的人发现:婉玲准备离开小镇了。大家赶忙去追船挽留。后来,婉玲搭船返回了小镇,大家也接受了她,在这一年应该摇花的时间邀请了她。
婉玲不再受大家的冷漠了,大家也都愿意与她玩了。