六年级作文梗概
《汤姆索亚历险记》梗概
李瑾岩
《汤姆索亚历险记》是美国著名小说马克吐温的代表作。主要讲述了以汤姆索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活和他们有趣的大冒险。
汤姆索亚年幼丧母,由姨妈收养,聪明调皮的汤姆,受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学,闯祸。汤姆在镇上有几个好朋友,有乔奇,班恩,吉姆以及哈克。
一天深夜里,他与好友哈克约好去墓地玩耍,无意间目睹了一场杀人案件。乔埃杀死了一个医生,嫁祸给了醉鬼彼得,两个孩子都很恐惧,凶狠的乔埃,他们对着对方互相发誓,绝不会开口说出真相。
后来汤姆和乔奇,哈克来到了一个荒无人烟的杰克逊岛。在这个小岛上,他们当起了小海盗,过了几天无拘无束,自由自在的生活。而镇上的镇民却在焦急地寻找它们,找了好几天,还是毫无头绪,人们逐渐放弃了,在人们为他们举行葬礼时,他们三个却奇迹般的出现了。
镇上要开庭审理那场杀人案件了,汤姆和哈克出庭为彼得作证,混在旁边听的犯人乔埃听到后,吓得落荒而逃。
有一天,汤姆和哈克去寻宝,他们在鬼屋里看到了乔埃和一个陌生人,他们听到了乔埃和那个陌生人商量着,要把抢来的金币藏在二号十字架下面。
汤姆带哈克再次来到洞中寻宝,他们费了很大周折,挖出了被乔埃埋藏的金币,最后他们划着小船回到了镇上。
汤姆虽然很调皮,但他心地善良,而且还不包庇罪犯,很勇敢地指出罪犯,这一点值得大家学习。