国破山河在,战争的梦魇里,依然生长着蓬勃美丽的花朵。故事发生在战火纷飞、颠沛流离的黑暗年代,主人公黄橙子和她的家人、朋友在战争中未曾泯灭的对生活的珍爱与信念、对国家的热爱、对未来的期待,他们在战争中仍然顽强奋进。
干巴细瘦的女孩黄橙子跟随家人离开南京,一路颠簸,在华西坝的榴园小院落脚。随后不久,父亲将挚友的遗孤沈天路接至家中。六个孩子一路嬉闹,在破旧拥挤的小楼里度过了自己非比寻常的童年。
战争迷雾笼罩下的生活充满了困窘与苦涩,战火中相携相扶的经历却让这段岁月变得珍贵而绚烂。
低下的生活水平,让那些精致漂亮的物件变得那么遥不可及。黄土倾覆,心底的不平衡让黄橙子犯了错误。但谁又知,那个笔袋不是她心灵的一扇窗?
相伴短暂,离别漫长——哥哥出征报国,姐姐北上延安,沈天路实现飞天梦想。
时间定格在他们年轻的面容上,阳光正好,风过树梢,彼时他们正年少。花一般的年华,这样便不会老了吧!他们是令人羡慕的,最美的年华,最骄傲的欢笑,永远停留在亲友指尖摩挲的老照片中,他们的心中。
黄橙子在缅怀中度过一生,弹奏着沈天路最爱的那首钢琴曲《野蜂飞舞》……
瞧啊!油菜花开得多好!蜂儿多自由啊!